Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". "Мозаика-Синтез": "Дети заставляют нас меняться"

В этом выпуске знакомимся с детским издательством "Мозаика-Cинтез", читаем рассказы молодых писателей о легендах тысячелетнего Суздаля и развенчиваем космические мифы: от марсианских атлантов до лунного заговора.
Также в программе:
– Новая жизнь журнала "Юность".
Участники:
–Эльфия Дорофеева, основатель издательства "Мозаика-Синтез";
–Андрей Сулейков, член Русского географического общества, продюсер серии мобильных путеводителей "ТopTripTip";
–Павел Подкосов, издатель ("Альпина нон-фикшн").
Ведущая: Наталья Ломыкина.
__________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Жизнь и литература иногда пересекаются во времени и пространстве самым причудливым образом. Писатель, журналист, ведущий литературной программы "Открытая книга" на телеканале "Культура" Сергей Шаргунов стал главным редактором литературно-художественного журнала "Юность". Молодой и амбициозный, он намерен стряхнуть с журнала нафталиновый дух и превратить журнал в русский "Нью-Йоркер". ""Юность" сейчас переживает время не из легких. Хотелось бы, сохранив то, что есть, постараться сделать ее ярче и сильнее. А в будущем превратить в ведущий литературный журнал, где будет появляться талантливое, живое, интересное", – прокомментировал свое назначение Шаргунов.
Параллель же в том, что создателем "Юности", ее первым главным редактором был писатель Валентин Катаев, один из любимых авторов Сергея Шаргунова. Именно за биографию Валентина Катаева в серии "Жизнь замечательных людей" Шаргунов получил в 2017 году премию "Большая книга".
В 1955 году, когда Катаев основал "Юность", журнал был воспринят молодыми читателями на ура – он был ярким и необычным, тираж быстро поднялся со ста пятидесяти тысяч аж до миллиона экземпляров. Тогда редакция активно искала новые имена. Именно в "Юности" были впервые опубликованы "А зори здесь тихие…" и "Не стреляйте в белых лебедей" Бориса Васильева, "Незнайка в Солнечном городе" Николая Носова, поэма "Братская ГЭС" Евгения Евтушенко, сказ "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова, "Кролики и удавы" Фазиля Искандера, "Звездный билет" и "Остров Крым" Василия Аксенова и другие произведения, которые уже стали классикой отечественной литературы.
Словом, Сергею Шаргунову досталось издание с традициями, историей и, к сожалению, полным отсутствием сегодняшней молодой читающей аудитории. Не знаю, получится ли сделать из "Юности" второй "Нью-Йоркер". Может, это и не нужно, но дать журналу новую жизнь необходимо. И, надеюсь, Сергей Шаргунов сумеет это сделать.
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
В этом выпуске хочу поближе познакомить вас с детским издательством "Мозаика-Синтез", которое издает книги для дошкольников. Издательство существует больше 20 лет, и, я думаю, хорошо известно мамам малышей по масштабному образовательному проекту "Школа семи гномов". Как часто бывает в издательском мире, серьезное дело выросло из личного, семейного интереса. Издательство "Мозаика-Синтез" появилось, когда у педагога Эльфии Дорофеевой родилась дочка. О том, как увлечение становится делом всей жизни, о пяти ключевых принципах воспитания и образования, о детских новинках и международном проекте "Выходи играть во двор" издатель Эльфия Дорофеева рассказала в студии радио Sputnik.
СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
Книга всегда рождается из истории, иногда из истории человека или семьи, а иногда города или целой страны. Мне в руки попал сборник рассказов "Суздаль. Легенды и мифы Владимиро-Суздальской земли". И это тот случай, когда практически тысячелетняя история древнего прекрасного города вдохновила молодых писателей на очень разные, живые, современные тексты, и получилась литературная сага о Суздале. Семь авторов этого сборника познакомились в литературной мастерской Litband, куда пришли оттачивать свое мастерство, вдохновились историей суздальской земли и написали каждый по три рассказа.
Получился многоголосый сборник, где есть и тревелог, и драма, и фантастические истории, и приключенческие сюжеты, и просто компанейские байки. Но все они о русской земле, рассказал мне идейный вдохновитель проекта, продюсер мобильных путеводителей "ТopTripTip" Андрей Сулейков.
Не смотрите на строгое название. Сборник "Суздаль. Легенды и мифы Владимиро-Суздальской земли" – немного хулиганская, вдохновляющая на путешествия по родным краям книжечка из тех, что лежат с потрепанными уголками в бардачке машины и даются на выходные почитать друзьям. Импульс для путешественников, нетривиальный взгляд на родную историю и просто свежие, неплохо написанные рассказы.
***
Книга исследователя космонавтики, научного журналиста и просветителя Антона Первушина "Космическая мифология: от марсианских атлантов до лунного заговора" написана, чтобы помочь сориентироваться в потоках информации и научиться отделять правду от вымысла. В современном обществе существует более 30 устойчивых мифов о космонавтике: например, что "Гагарин не был первым космонавтом!", "Американцы фальсифицировали высадку на Луну!", "Космонавты встречали ангелов!". К счастью, вся эта мифология легко опровергается фактами, рассказывает о книге Антона Первушина издатель Павел Подкосов.
"Дневник читателя". "Мозаика-Синтез": "Дети заставляют нас меняться"
17 мая, 10:30
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала