Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Глас народа: почему гражданское общество в России победило?

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСотрудник полиции во время протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Сотрудник полиции во время протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
В Екатеринбурге приостановили строительство храма до проведения опроса горожан. А итоги финала телешоу "Голос.Дети" аннулированы. Как связаны эти истории? Они показывают зрелость гражданского общества, которое хочет справедливости.
Точка не поставлена, но голос народа был услышан. Несколько дней российские медиа сотрясают новости из Екатеринбурга. Там люди встали на пути строительства храма на месте сквера. Их разгоняли полицией, особо агрессивных задерживали. В Сочи на форуме ОНФ российскому президенту Владимиру Путину пожаловались на ситуацию в Екатеринбурге. И тот предложил провести опрос среди местных жителей, ведь храм должен объединять, а не разъединять людей. Работы по строительству собора Святой Екатерины в сквере около Свердловского театра драмы тут же остановили до результатов опроса. И вроде бы все решили. Только осадочек от этой истории все равно остался.
© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУчастники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Почему местные власти не сделали этого раньше? Неужели нельзя было провести открытые слушания или те же опросы? Строительство новых храмов – традиция хорошая. Если поднять архивы, то в нынешней России их гораздо меньше, чем до революции. Поэтому и строят рекордными темпами новые соборы и церкви, людям они действительно нужны. Но недовольство в столице Урала с верой не связано. И как бы ни пытались некоторые СМИ приписать митингующим "бесовщину", в большинстве своем эти люди хотели иного. Они нуждались в одном – быть услышанными. Любой, кто гулял в этом районе Екатеринбурга, наверняка восторгался местными соборами и храмами. И, поверьте, их там достаточно, в отличие от любого спального района. Людей не услышали на Урале, но зато услышали за тысячи километров в Сочи.
Приятно осознавать, что мнение общества становится важным. Владимир Путин ведь не выдумывал ничего особенного – он просто предложил провести опрос. Если большинство горожан будет против – для храма можно найти другое место, оставив сквер для приятных прогулок. Одно простое решение, которое не раздувало бы обычный спор до общероссийского масштаба, не побуждало бы хулиганов (были и такие) крушить заборы и драться с полицией, не давало бы повода для конспирологических теорий в интернете, вроде тех, что в сквере вместо храма якобы хотят построить торговый центр. Это была бы обычная рядовая региональная повестка. Но теперь вся Россия будет пристально наблюдать за результатами.
© Канал "The Voice Kids Russia/Голос Дети" на YoutubeФинал шестого сезона шоу "Голос.Дети"
Финал шестого сезона шоу Голос.Дети
Финал шестого сезона шоу "Голос.Дети"
Игнорировать голоса людей становится все сложнее. Еще лет десять назад в России говорили, что гражданского общества в стране нет, сейчас это гражданское общество сформировалось. Его зрелость проявляется не только в политической и социальной жизни, но даже в культуре. Достаточно вспомнить результаты голосования в финале телешоу "Голос.Дети". Возмущение масс, бурлящие эмоции телезрителей и обвинения в подтасовке буквально заставили Первый канал провести серьезное расследование, привлекая партнера Интерпола для этих целей. И что в итоге? Глас народа не ошибся: боты и автоматизированные звонки, смс с подставных номеров.
Результаты аннулированы, справедливость восторжествовала. И здесь дело не в вокальных данных победившей и действительно талантливой дочки Алсу. Просто гражданское общество созрело, а оно не любит две вещи: когда его не слышат, и когда его дурят.
Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik
Финал шестого сезона шоу Голос.Дети
Рудковская: в случившемся на "Голосе.Дети" виноваты взрослыеПервый канал российского ТВ принял решение аннулировать результаты финала шестого сезона проекта "Голос.Дети", будет проведен спецвыпуск с участием всех финалистов. Телеведущая, музыкальный продюсер Яна Рудковская в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала