Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил слова главы "Нафтогаза" о возможном прекращении транзита

Россия обойдется без Украины и в отсутствие "Северного потока-2", заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков назвал это заявление "очень странным".
Объект газотранспортной системы Украины
Мнение: Украине нужны важные аргументы для сохранения транзита газаВ России назвали условие продолжения газового сотрудничества с Украиной. В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал позицию украинской стороны в этом вопросе.
Россия в 2020 году может приостановить использование украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Европу, даже если "Северный поток-2" не будет достроен в срок, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, его слова передает издание "Европейская правда".
По его мнению, об этом свидетельствует активное наращивание "Газпромом" запасов топлива в Европе, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита через Украину.
Коболев добавил, что для Киева это приведет к потере трех миллиардов долларов годового дохода, что составляет примерно три процента ВВП.
"То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года", – отметил Коболев.
В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков прокомментировал это заявление.
"Это очень странное заявление. При отсутствии "Северного потока-2" транзитных мощностей будет явно недоставать, и обеспечить надолго устойчивый резерв газа в Европе не получится. "Северный поток-2", скорее всего, будет достроен – это признают уже все. Единственная проблема может возникнуть с его функционированием (как в свое время было с газопроводом Opal) в связи с Третьим энергетическим пакетом и поправками, которые сейчас приняты. Но это все вещи проходимые. Постепенно, я думаю, все это нормализуется. Так что мне кажется, что все это (заявление Коболева – ред.) очень странно", – сказал Юрий Рыков.
Объект газотранспортной системы Украины
Эксперт: у Киева достаточно стимулов для встречных шагов по транзиту газаВ "Нафтогазе" признали, что беспомощны без российского газа. Как отметил в эфире радио Sputnik аналитик Николай Подлевских, Киев должен обозначить встречные шаги для заключения нового транзитного договора.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе. Конкретных договоренностей, как и ожидалось, тогда достичь не удалось, однако ЕК сделала сторонам предложение. Широкой публике стали известны только его основные положения: контракт следует подписать на более чем десять лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС.
Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива через Украину при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала