Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, что стоит за готовящейся провокацией в Идлибе

© РИА Новости / Михаил АлаеддинБеженцы покидают захваченный террористами сирийский Идлиб
Беженцы покидают захваченный террористами сирийский Идлиб
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе. В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал ситуацию.
Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим в Сирии
"Нормальная боевая работа". Эксперт об отражении атаки боевиков на ХмеймимБоевики выпустили 12 снарядов по базе Хмеймим в Сирии. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Котенок прокомментировал ситуацию, отметив, что российская авиабаза надежно защищена.
Боевики "Джебхат ан-Нусры"* готовят провокацию в сирийской провинции Идлиб, чтобы обвинить Воздушно-космические силы РФ в химических атаках против мирных жителей, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Боевики планируют организовать постановочную съемку и выложить ее в соцсетях и западных СМИ, отмечается в заявлении.
"Полученная Центром примирения враждующих сторон информация от жителей населенного пункта Серакаб в ходе проверки получила подтверждение по другому независимому каналу", – говорится в сообщении.
В конце марта руководитель Центра по примирению Виктор Купчишин также сообщал, что боевики в Идлибе готовят провокации с отравляющими веществами против гражданского населения.
По его словам, спецслужбы Франции и Бельгии организовали встречу главарей группировки "Хайат Тахрир аш-Шам"* с представителями "Белых касок", которые обсуждали организацию съемок, свидетельствующих о "применении" Россией и Сирией отравляющих веществ.
Купчишин добавил, что за участие в съемках сцен, изображающих последствия применения отравляющих веществ, предполагалось вознаграждение в размере 100 долларов.
В эфире радио Sputnikполитолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов рассказал, что, по его мнению, стоит за готовящимися провокациями.
"Дело в том, что это избитый, старый сюжет. Это попытка боевиков привлечь внимание мировой общественности к ситуации в этой части Сирии, при этом дискредитировать официальный Дамаск, который Запад подозревает в использовании химического оружия, российские ВКС, которые поддерживают сирийскую армию, и турецкую сторону. Проводится интенсивный диалог между Россией и Турцией – буквально на днях состоялся телефонный разговор между президентами, где обсуждалась ситуация в Идлибе. Анкара и Москва, видимо, приближаются к принятию очень серьезного, важного решения. Поэтому мы видим реакцию радикальных исламистов", – сказал Станислав Тарасов.
Он оценил ситуацию в Идлибе.
"Ситуация в Идлибе очень непростая. Отсрочка по времени, предоставленная участниками астанинского процесса, прежде всего Россией и Ираном, была предназначена для того, чтобы службам безопасности Турции удалось в этой провинции отделить радикальную оппозицию от так называемой умеренной. Процесс этот очень сложный, и, судя по всему, провести эту работу эффективно у турок не получается. Учитывая, что на территории Идлиба сосредоточено несколько десятков тысяч боевиков, загнанные в угол, они предпринимают контрдействия. Как сообщалось, им удается даже организовывать нападение на российскую базу Хмеймим. Естественно, российская сторона наносит ответные удары, координируя свои действия с турецкой стороной", – отметил эксперт.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Активисты организации Белые каски в Думе
Ветеран "Альфы" назвал задачу, которую США поставили перед "Белыми касками"МИД РФ поделился сведениями о возможной подготовке террористами инсценировки применения химоружия в сирийском Идлибе. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала