Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Угроза серьезная". Эксперт о возможном ударе США в Персидском заливе

© REUTERS / U.S. Navy / Dan SnowАмериканский авианосец Abraham Lincoln в Суэцком канале. 9 мая 2019
Американский авианосец Abraham Lincoln в Суэцком канале. 9 мая 2019
Соединенные Штаты стянули в район Персидского залива как минимум семь кораблей, сообщают СМИ. Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в эфире радио Sputnik прокомментировал действия США, не исключив начала военных действий.
1-й разведывательно-дозорный батальон 1-й дивизии морской пехоты США в Ираке
Военный политолог объяснил, почему США "кричат об иранской угрозе" США повысили уровень тревоги для своих военных сил в Ираке и Сирии из-за угрозы со стороны Ирана. В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов высказал мнение, что у Ирана не так много возможностей чем-то угрожать американцам.
На фоне обострения ситуации вокруг Ирана США стянули в район Персидского залива как минимум семь военных кораблей во главе с авианосцем Abraham Lincoln, сообщает новостной портал военно-морского института США (USNI News).
По его данным, в залив уже вошли два эсминца класса Arleigh Burke – McFaul и Gonzalez, каждый из которых может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk. Кроме того, у побережья ОАЭ находится универсальный десантный корабль Kearsarge. На его борту могут размещаться до 30 самолетов и вертолетов, включая новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B. У берегов Омана размещается авианосная ударная группа во главе с авианосцем Abraham Lincoln класса Nimitz, который может нести до 90 самолетов и вертолетов. В группу также входят ракетный крейсер Leyte Gulf (класса Ticonderoga), испанский фрегат Mendez Nunez (класса Alvaro de Bazan) и эсминец Bainbridge (класса Arleigh Burke).
На прошлой неделе стало известно, что в зону ответственности Пятого флота ВМС США направился десантно-транспортный корабль-док Arlington, способный вмещать около 700 военнослужащих и 14 единиц техники. Кроме того, в регион доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. Как пояснили в Пентагоне, это необходимо для усиления ударной группы авианосца Abraham Lincoln и целевой группы ВВС США в ответ на "признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции" и для защиты американских интересов.
Напряженность между США и Ираном возросла после того, как Тегеран заявил о намерении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке, а Вашингтон пообещал ответить на угрозы силой.
Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"Через Ормузский пролив, который контролирует Иран, проходит львиная доля иранской нефти. И если США будут наносить удар по кораблям, которые попытаются блокировать Ормузский пролив, то это означает прямой конфликт. А это уже классический казус белли, то есть, по большому счету, война. Но сейчас мы видим, что это предупреждение, и те корабли, которые находятся вблизи магистрали прохода нефтеналивных танкеров, это, прежде всего, некий знак для Ирана: если Иран попытается что-то сделать, то американские ВМС будут в военной готовности и нанесут удар, в том числе крылатыми ракетами класса Tomahawk. Угроза достаточно серьезная", – сказал Сергей Судаков.

Он оценил позицию США в этом противостоянии.
"США пытаются выступать неким "защитником всего мира". На самом же деле Соединенные Штаты, как всегда, защищают только свои собственные интересы, и у них нет понимания того, что можно отступать от политики диктата и переходить к политике договоренности, политике уступок. На сегодняшний день США сосредоточили достаточно серьезную группировку, которая вполне может нанести открытый удар по позициям иранских военно-морских сил", – считает эксперт.
Вместе с тем, отметил Сергей Судаков, если США вступят в войну с Ираном, то это усложнит выборную ситуацию для президента США Дональда Трампа.
"Если Трамп захочет войти в большую войну с Ираном, то это означает, что его шансы на переизбрание будут минимальные, потому как американцы никогда не голосуют за президента, который ведет войну", – отметил эксперт.
Иранский фрегат Алванд
Эксперт предположила, дойдет ли ситуация вокруг Ирана до военного конфликтаКомандующий иранскими ВМС, комментируя решение Вашингтона о переброске авианосной группы на Ближний Восток, заявил, что войска США должны покинуть регион. Эксперт Ирина Федорова в эфире радио Sputnik спрогнозировала дальнейшее развитие ситуации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала