Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Беги, Петр, беги! Суд рассмотрит запрет на выезд Порошенко из Украины

Успеют или не успеют? Интересно, кто раньше примет решение: суд о запрете на выезд или команда Порошенко об отъезде…
Кандидат в президенты Украины от партии Слуга народа Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре Парковый. 21 апреля 2019
Держать и не пущать – "ЗЕ команда" показала Порошенко политический кулак "Сядем усе", как говорил герой одной кинокомедии и как теперь впору думать пока еще президенту Украины вместе с его командой. Новый "командир" и его неизвестное народу "войско" спешат проявить политическую волю, если не сказать прыть.
Карантин длиною в год. Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу о невозможности покидать Украину топ-чиновникам после выборов президента и парламента. Иск рассмотрят в упрощенном режиме без уведомления участников дела. Среди топ-чиновников, разумеется, действующий глава государства Петр Порошенко, спикер Верховной рады Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман.
Безусловно, это сигнал для уходящей команды. Ведь не зря о политических кругах Украины гуляет шутка, что когда приходит новая власть, старая садится. Но не в полном составе: кто-то мимикрирует под новую среду, кому-то удается скрыться за границей. Другой вопрос, как быстро сработает судебная инстанция. Пока во всех ветвях власти Порошенко и его окружение влияние сохраняют и всеми способами пытаются вставлять палки в колеса команде приходящей. Эпопея с переносом даты инаугурации закончилась после настоятельного требования извне (послы G7 прозрачно намекнули Порошенко на "мягкую передачу власти"). Теперь в ход пошел "распад" коалиции в Раде (свинью Зеленскому подложил "Народный фронт", который вышел из коалиции, и теперь по закону есть 30 дней, чтобы собрать новую, а за это время уже истечет срок для роспуска парламента, к которому так стремится новоизбранный президент).
Но, похоже, в интересах Зеленского и стоящих за ним людей ‒ еще и намерение публично покарать Порошенко и лояльных ему политиков. Это может значительно укрепить рейтинг нового президента. И иск, который рассматривает сейчас киевский суд, скорее всего, не последний. Да, пока истец ‒ физическое лицо, а не прокуратура, у "третьих лиц" из этого дела еще есть пути отхода. Но вся интрига заключается в том, успеют ли оперативно отреагировать на изменившиеся обстоятельства чиновники с приставкой "топ", когда эти пути будут окончательно отрезаны?
Автор Никита Воронков, радио Sputnik
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на заседании Верховной рады
Юрист оценил вероятность привлечения Парубия к уголовной ответственностиНа Украине возбудили дело против спикера Рады Андрея Парубия по факту возможного нецелевого использования бюджетных средств, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала