Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мнение: Аваков в Италии испортит реноме Украины

Глава МВД Украины Арсен Аваков прибыл в Италию, чтобы поддержать украинского военнослужащего, обвиняемого в убийстве итальянского журналиста и его российского переводчика. Эксперт Эдуард Попов в эфире радио Sputnik предположил, как воспримут в Италии приезд Авакова.
Журналисты во время пресс-конференции президента Украины в Киеве. 28 февраля 2018
Мечты сбываются: Украина наконец-то стала "лидером" в ЕвропеБойтесь своих желаний, ведь иногда они исполняются. Но некоторые отмахиваются от этой истины и продолжают бездумно желать. Например, Украина. Ей "сбыча мечт" выходит боком.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прибыл в итальянский город Павиа для участия в суде над украинским военнослужащим Виталием Маркивом по делу об убийстве фотожурналиста из Италии и его российского переводчика в ходе боевых действий в Донбассе, сообщает в пятницу пресс-служба МВД Украины.
Маркива арестовали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в причастности к убийству фоторепортера Андреа Роккелли и его переводчика из РФ Андрея Миронова вблизи Славянска в Донецкой области в 2014 году.
"Аваков будет присутствовать в зале суда для того, чтобы выразить поддержку нашему военнослужащему и предоставить все необходимые доказательства его невиновности", ‒ говорится в сообщении.
Также сообщается, что в суде дадут показания исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Николай Балан и четверо сослуживцев Маркива.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik предположил, как будет воспринято присутствие на процессе главы МВД Украины.
"В Италии общественное мнение внимательно следит за перипетиями этого расследования и судебного процесса. И оно, насколько можно понять, склоняется к тому, что обвиняемый, судя по всему, действительно совершил это преступление ‒ убийство итальянского журналиста. Поэтому присутствие Авакова, нацеленное на демонстративную поддержку подсудимого, думаю, будет многими воспринято как пощечина итальянскому народу и попытка оказать давление", ‒ сказал Эдуард Попов.
Приезд Авакова ‒ это попытка заработать политические очки на Украине, считает он.
"Италия ‒ это страна, где очень многие люди с большим скепсисом, если не сказать сильнее, воспринимают аргументы официального Киева. Украинские националисты не получили ни в итальянском политикуме, ни в широком общественном мнении статуса "героев". Аваков сейчас работает на то, чтобы заработать политические очки у себя на родине, но в Италии он своей демонстративной поддержкой обвиняемого в убийстве журналиста испортит и свое личное реноме, и реноме постмайданной Украины", ‒ заключил Эдуард Попов.
Цветы у здания ВГТРК в память о погибших журналистах
Журналисты для киевских властей – это ненужные свидетелиПрезидент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре заверил президента РФ Владимира Путина, что будет проведено расследование гибели журналистов ВГТРК. Несмотря на это, охота на журналистов будет продолжена, считает эксперт Андрей Суздальцев.
По версии обвинения, обстрел машины, в которой находились Миронов и Роккелли, был произведен преднамеренно. Автомобиль сначала обстреляли из автоматического оружия, а потом накрыли минометным огнем. В результате обстрела итальянский журналист получил осколочные ранения головы и тела. Маркива задержали на основе показаний выжившего при обстреле французского фотожурналиста Уильяма Рогелона.
Истцами на суде выступят семья Роккелли, Национальная федерация итальянской прессы и Ассоциация журналистов Ломбардии. Интересы организаций представляет адвокат и бывший мэр Милана Джулиано Пизапиа.
Защита Маркива настаивает на его невиновности, намереваясь доказать его полную непричастность к инкриминируемым преступлениям перед судом присяжных.
Билборд на улице где проходит акция памяти Павла Шеремета в Киеве. 20 июля 2017
Политолог: кто именно стоит за убийством Шеремета, сомнений не вызываетКиев признал, что "российского следа" в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета нет. Политолог Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что это дело не будет раскрыто по одной простой причине.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала