Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Разборчивая невеста. Дания изучает под лупой маршруты "Северного потока-2"

© AFP 2019 / Tobias SchwarzРабочие на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в немецком Лубмине
Рабочие на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в немецком Лубмине
Дания все не может определиться, по какому маршруту должен идти в Европу новый газопровод из России. И первый нехорош, и второй не подходит, а третий ‒ посмотрим, достаточно ли он экологичный. Но, похоже, дело не в маршрутах.
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Эксперт: Дания изначально была настроена против "Северного потока-2"Оператор "Северного потока-2", компания Nord Stream 2 AG, назвала цель апелляции по проекту в Дании. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал свой взгляд на развитие ситуации.
Терпеливо и пока с пониманием. Оператор газпромовского проекта Nord Stream 2 AG предложил Дании очередной маршрут магистрали по дну Балтийского моря. Уже третий по счету. Сомнения у датчан были и по первому, и по второму. Копенгаген все беспокоится, что труба отрицательно подействует на окружающую среду, не только водную, но и на часть прилегающей суши. С одной стороны, трепетное отношение к экологии только приветствуется. Но почему надзорные органы Швеции, Германии, Финляндии и России, проведя все мыслимые и немыслимые экспертизы, одобрили трассу, а Дания усердно толчет воду в ступе? Причем сама это понимает, так как объяснить толком свои претензии не может. Или не хочет, скрывая истинные мотивы.
Из предположений политологов насчет мотивов Копенгагена: либо во благо США, которые хотят подвинуть Россию с благодатного европейского рынка, либо во благо Украины, которая вот-вот лишится дохода от транзита российского газа в Европу. Есть и третье предположение, почему Дания так несговорчива. Версия не очень популярная, но и не из числа невероятных. У Копенгагена в планах построить, в компании с Варшавой, газопровод из Норвегии. И маршрут его как раз пересекает оба "Северных потока". Вот этот энергетический перекресток Дания и Польша просто обязаны будут согласовать с владельцами "Северных потоков". Эксперты допускают, что тут-то "труба раздора" и зарыта. Этим, к слову, можно объяснить и капризы Варшавы, которая нет-нет да и скажет что-нибудь в спину то "Газпрому", то "Северному потоку-2". И то, почему так артачится Дания, выуживая из ситуации для себя снижение издержек и рисков.
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
Эксперт рассказал, почему Дания тянет с разрешением на "Северный поток-2"Оператор "Северного потока-2" раскрыл детали нового маршрута газопровода. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что откровенно торпедировать "Северный поток-2" – не в интересах Дании.
Копенгаген может затянуть не только дебаты по третьему маршруту, но и подготовку отчета об оценке воздействия газопровода на окружающую среду. А это значит, как вынуждены были предупредить в Nord Stream 2 AG, что сроки сдачи в эксплуатацию второй нитки могут перенести с конца 2019 на вторую половину 2020 года. Хотя проект совершенно точно еще можно реализовать вовремя, а все препятствия, которые ему пытаются чинить, вполне преодолимы, утверждают представители компании.
Европейские политики, заинтересованные в российском газе, по-прежнему уверены, что "Северный поток-2" состоится в любом случае. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, даже Еврокомиссия не сможет остановить строительство второй нитки, несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
"В ущерб репутации". Экономист о задержке в Дании "Северного потока-2"Дания получила третью заявку на строительство "Северного потока-2", в ней предложены два альтернативных маршрута, сообщило Энергетическое агентство страны. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik оценил ситуацию с датским участком трассы газопровода.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала