Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог о членстве России в ПАСЕ: Европа преодолела сопротивление Украины

CC BY 2.0 / Council of Europe / Candice Imbert / Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Главы МИД Германии и России приветствовали договоренности, открывающие путь к восстановлению полноправного участия РФ в работе ПАСЕ. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал решения, принятые комитетом министров Совета Европы.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: в отношении ПАСЕ к России наступило "отрезвление"ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в Совет Европы. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на ситуацию.
Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас договорились, что Москва должна остаться в ПАСЕ, сообщил немецкий министр.
"Хорошо, что мы достигли договоренности, <…> в том числе потому, чтобы миллионы россиян могли просить защиты в Европейском суде по правам человека", ‒ заявил Маас.
Лавров отметил, что Россия надеется на исполнение всеми сторонами решения Комитета министров СЕ о равенстве делегаций, принятого в Хельсинки.
"Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана и генеральным секретарем Совета Европы, и ответственными делегациями стран-членов. А таких оказалось большинство. В итоге было сегодня принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в уставе, каждое государство ‒ член Совета Европы имеет равные права и обязанности", ‒ сказал Лавров.
По словам министра, очередная сессия ПАСЕ состоится в июне, и именно тогда должна быть поставлена точка в ситуации, когда российские парламентарии не могли полноправно участвовать в работе ассамблеи.
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал принятые в Хельсинки решения.
"Это в какой-то степени ожидалось, потому что было известно, что на уровне комитета министров Совета Европы собираются принять решение, открывающее путь к возврату полномочий делегации России в ПАСЕ. Это очень важное решение, очень серьезное, оно показывает, что Россия остается неотъемлемой частью Европы и продолжает играть важную роль в европейских делах", ‒ сказал Юрий Почта.
По его словам, принятые решения можно считать восстановлением справедливости.
"Россия не прекращала, кстати, ратификацию и реализацию многочисленных конвенций, которые готовились Советом Европы. Но мы были лишены права участия в выборе руководства, в выборах судей Европейского суда по правам человека, не могли принимать участие в мониторинговых миссиях. А теперь восстанавливается справедливость, и это свидетельствует, в том числе, о том, что ведущим европейским державам удалось преодолеть сопротивление прибалтийских стран, Украины, которые любой ценой хотели устранить Россию из такой важной европейской организации как Совет Европы", ‒ считает Юрий Почта.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Эксперт прокомментировал готовность РФ выплатить долг Совету ЕвропыСМИ сообщили о готовности России выплатить долг Совету Европы. Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на этот счет.
В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017-го приостановила выплату взносов до полного восстановления прав делегации.
На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. В Москве напомнили, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.
Флаг ЕС перед зданием штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге, Франция
Политолог: позорная история с попытками вытеснить Россию из СЕ терпит крахГлава МИД Украины Павел Климкин возмущен позицией главы СЕ Турбьерна Ягланда по России. Комментируя заявление украинского министра в эфире радио Sputnik, политолог Александр Коньков отметил, что к мнению Украины в организации прислушиваются все меньше.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала