Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Ленин и зайцы

Владимир Ильич добрался в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек. Крупская рассказывала об охотничьем подвиге антипода деда Мазая с завидным благодушием.
В этот день, …лет назад
Двадцатого мая 1897 года Владимир Ильич Ленин прибыл в ссылку в Шушенское. На житье-бытье власти выдавали ссыльным 8 рублей в месяц. Много это или мало? Смотря для чего, а главное – для кого. В Сибири продукты и жилье стоили дешево. Конечно, не боярские палаты, а комната в крестьянской избе. Но ведь и политическая ссылка – это не путевка в санаторий-профилакторий.
Но Ленину не нужно было об этом думать: его постоянно в ссылке финансировала мать, кроме того он получал гонорары за переводы книг. И весьма неплохие – он был плодовитым переводчиком.
© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкОбручальные кольца В.И. Ленина и Н.К. Крупской, представленные на историко-документальной выставке "Ленин" в Выставочном зале федеральных архивов в Москве
Обручальные кольца В.И. Ленина и Н.К. Крупской, представленные на историко-документальной выставке Ленин в Выставочном зале федеральных архивов в Москве
Обручальные кольца В.И. Ленина и Н.К. Крупской, представленные на историко-документальной выставке "Ленин" в Выставочном зале федеральных архивов в Москве
В Шушенском Ленин и Крупская обвенчались. Всем известно, что кольца были медные, изготовленные ссыльным умельцем. С Крупской приехала ее мать. Ленин для помощи теще нанял прислугу, как сам он пишет, девочку лет 15-ти, "следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец".
В общем, Ленин был всем доволен, всем обеспечен. Ссылка превратилась, по выражению Крупской, в "форменную" дачную жизнь, полную всяких приятностей. Ленин не только писал и переводил, он с удовольствием катался на коньках, охотился. По воспоминаниям, Владимир Ильич был заядлым охотником, правда, не слишком ловким и метким.
Писатель Владимир Алексеевич Солоухин писал об одной ленинской охоте: "Крупская в своих воспоминаниях о нем рассказывает, как однажды в Шушенском Ленин охотился на зайцев. Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга – ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы (как тут не вспомнить русскому человеку про деда Мазая!). Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек. Надежда Константиновна рассказывает об охотничьем подвиге антипода некрасовского деда Мазая с завидным благодушием. Способность испытывать охотничье удовлетворение от убийства попавших в естественную западню зверьков для Ленина характерный штришок".
Где-то прочитал: перевирает де Солоухин! Не бил Ленин зайцев прикладом – дробью расстреливал. Это уточнение, конечно, успокаивает...
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМузей-заповедник "Шушенское" в Красноярском крае
Музей-заповедник Шушенское в Красноярском крае
Музей-заповедник "Шушенское" в Красноярском крае
А ведь есть и другие любопытные воспоминания соратников Ильича, которые подмечали его характерные штришки, черточки. Например, Юлий Осипович Мартов, впоследствии один из лидеров меньшевиков, когда только познакомился с Лениным, то заметил, что почти все друзья-соратники зовут Владимира Ильича "Ляпкиным-Тяпкиным". На недоуменный вопрос о происхождении прозвища Мартову ответили: "А он у нас до всего своим умом доходит".
Большевичка Мария Моисеевна Эссен вспоминала о прогулке с Лениным по горам Швейцарии. Ландшафт великолепный, красоты беспредельной, неописуемая игра красок. Как на ладони все пояса, все климаты. Красивое Женевское озеро. Эссен пишет: я настраиваюсь на высокий стиль и уже готова начать декламировать Шекспира, Байрона. Смотрю на Владимира Ильича: он сидит, крепко задумавшись, и вдруг выпаливает: "А здорово гадят меньшевики"...
Как рассказывал нарком здравоохранения Н.А. Семашко, всего за два дня до смерти Ленин в Горках ездил на санях на охоту. Вообще-то это была не совсем охота, а, образно говоря, театральное представление. Ленина усаживали на опушке леса в кресло, как зрителя в театре. Загонщики гнали зайцев прямо на вождя, а стоявшие около его кресла охотники убивали животных. Врачи считали, что возникающие при этом у Ленина эмоциональные переживания вполне могут вернуть ему дар речи.
"Владимир Ильич не говорил, – вспоминал лечивший Ленина в Горках доктор В.Н. Розанов. – Весь лексикон его был только несколько слов. Иногда совершенно неожиданно выскакивали слова: "Ллойд Джордж", "конференция", "невозможность" и некоторые другие. Этим словам Владимир Ильич старался дать тот или другой смысл, помогая жестами, интонацией. Жестикуляция порой бывала очень энергичная, настойчивая, но понимали Владимира Ильича далеко не всегда…".
На 21 января 1924 года, как пишет Семашко, была запланирована очередная "охота" для Ленина – на волков. Это вам не какие-то зайцы! Впрочем, "наркомздрав" ошибся, не понял (или не захотел?): тогда уже шла совсем другая охота...
Фридрих Ницше отметил один трагический парадокс: "Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала