Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Европа в страхе ликвидировала Штрахе. Что не так с австрийским политиком

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЛидер австрийской право-националистической Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе
Лидер австрийской право-националистической Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе
Бывшего вице-канцлера Австрии вынудили уйти в отставку. Повод невыносимо банален – "российское вмешательство". Классика. Которая, впрочем, вредит политической культуре, считают в МИД Германии.
Лидер австрийской право-националистической Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе
Политолог: доказательств "преступления" Штрахе нет, но удар уже нанесенВ Австрии продолжается скандал вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Кому и зачем это нужно, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Юрий Светов.
Много сегодня предубеждений в отношении политиков, и скандал вокруг теперь уже бывшего австрийского вице-канцлера это подтверждает, уверен глава МИД Германии Хайко Маас.
Так он, спустя несколько дней, прокомментировал странную историю с Хайнцем-Кристианом Штрахе, которого вынудили уйти в отставку, обвинив, как водится, в сговоре с Россией.
Сюжет незамысловатый: несколько немецких СМИ одновременно опубликовали новость о том, что Штрахе якобы встречался на Ибице с якобы гражданкой России, якобы чтобы обсудить влияние на выборы. Этот прием уже многократно испробован, давно известно: если не знаете, как убрать политического конкурента – ищите женщину. Раньше классикой было – обвинить оппонента в изнасиловании. Теперь появился новый тренд – женщина привносит в современную политическую жизнь не только сексуальные скандалы, но и "российское вмешательство".
Предвыборный плакат действующего главы государства, кандидата на выборах президента Милоша Земана на улице Праги. 11 января 2018
"Признак нездоровья". Эксперт о "российском вмешательстве" в выборы в ЧехииВ Госдуме ответили на слова о "российском вмешательстве" в президентские выборы в Чехии. Политолог Юрий Почта поделился с радио Sputnik своим мнением о том, с чем связаны подобные обвинения.
Подтвердить какой-то сговор должно было видео, которое опубликовали на сайтах тех самых СМИ (в частности, Süddeutsche Zeitung). Из описания мы узнаем, что там как раз Штрахе, его доверенное лицо с супругой и женщина, которую называют Аленой Макаровой – племянницей российского миллиардера Игоря Макарова.
Сам Макаров, правда, уже сообщил, что всегда был единственным ребенком в семье, и, соответственно, никаких племянниц у него быть просто не может. А Штрахе утверждает, что женщина – гражданка Латвии.
Видео, впрочем, не дает никаких ответов и не содержит доказательств. Ведь там ничего и не понять – ту самую женщину не показывают, а если ее лицо и попадает в кадр, разглядеть его невозможно – замазано по каким-то цензурным соображениям. Имя ведь назвать можно, а лицо показать – нет.
К тому же видео смонтировано – полной версии с полной картинкой просто нет. Так что простор для маневра, как это часто бывает с такими историями, велик.
Президент РФ Владимир Путин и федеральный президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен во время встречи во дворце Хофбург в Вене. 5 июня 2018
Политолог: Австрия занимает особую позицию по отношению к РоссииПрезиденты России и Австрии Владимир Путин и Александер ван дер Беллен провели переговоры в Вене. Политолог Михаил Смолин в эфире радио Sputnik отметил, что обе страны видят друг в друге партнеров, на которых можно положиться.
И что бы на самом деле ни происходило два года назад на Ибице (да, видео не самое свежее), важно знать только одно: даже если бы не было там никаких гражданок, даже если бы Штрахе дал обет молчания и вообще никогда ни с кем не разговаривал, история все равно развивалась бы так же – ну, может, с некоторыми новыми деталями.
Ведь на носу выборы в Европарламент, и у Штрахе вместе с его Австрийской партией свободы были неплохие шансы. Как говорят эксперты, из некогда маргинальной политической силы эта партия теперь превратилась во вполне себе значимую – ну что говорить, если ее лидер стал вице-канцлером. Только вот очень он выбивался из общего хора: и Россию не ругал, и "Северный поток-2" поддерживал, и санкции ему были не по душе.
А логика ведь сейчас простая: не ругаешь Россию – значит, она тебя заставила, значит, ты с ней в сговоре. И не бывать тебе в Европарламенте, альтернативные мнения там не нужны, нечего тут угрожать европейскому единству.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Себастьян Курз во время празднования своей победы в Вене в Австрии. 15 октября 2017
Новый Курц. Следующий канцлер Австрии будет держать Меркель в ШтрахеПо итогам досрочных парламентских выборов в Австрии лидирует Австрийская народная партия во главе с 31-летним Себастьяном Курцем. На втором месте – право-националистическая Австрийская партия свободы. Тройку лидеров замыкают социал-демократы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала