Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт: слова главы Эстонии о России показывают "то самое противоречие"

CC BY 2.0 / Council of Europe / Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Некоторые европейские политики выразили опасения из-за восстановления России в ПАСЕ. Как отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин, на Западе никак не могут смириться с тем, что Россия способна отстаивать свои права.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог о членстве России в ПАСЕ: Европа преодолела сопротивление УкраиныГлавы МИД Германии и России приветствовали договоренности, открывающие путь к восстановлению полноправного участия РФ в работе ПАСЕ. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал решения, принятые комитетом министров Совета Европы.
Сенатор Алексей Пушков объяснил негативную реакцию некоторых европейских политиков на возможное восстановление прав России в ПАСЕ.
В частности, ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против подобного шага, объяснив свою позицию "нарушением Россией международного права и своих обещаний".
"Противники России боятся как огня восстановления права российской делегации голосовать в ПАСЕ, так как опасаются, что это станет "точкой перелома" – первым шагом к отмене санкций против России со стороны Евросоюза", – написал Пушков в Twitter.
По мнению сенатора, такой сценарий имеет право на существование, потому что некоторые европейские страны несут значительные убытки от антироссийских санкций.
В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал свой взгляд на этот вопрос. По его мнению, негативная реакция некоторых европейских политиков, в частности, Кальюлайд, связана с отстаиванием Россией своих прав – на Западе никак не могут с этим смириться.

"Заявление Керсти Кальюлайд демонстрирует то самое противоречие – непонимание между Западом и Россией. Россия не нарушала международного права. Она стала нарушителем так называемого "нового мирового порядка", который нигде не прописан и который установили США и их сателлиты, в том числе и Эстония. Этот мировой порядок подразумевает гегемонию США, "истину в последней инстанции", которую они декларируют по тем или иным поводам. С таким мировым порядком ни Россия, ни любое другое суверенное государство смириться не может. При этом ни США, ни Европа не могут назвать статью, которую якобы нарушила Россия, потому что этой статьи в природе не существует. Вот в этом как раз противоречие. Мы применяем одни и те же термины, но они имеют разный смысл. Когда Россию наказывают санкциями либо лишают права голоса в ПАСЕ, то нет юридического обоснования этих репрессий, которым мы подвергаемся", – сказал Павел Шипилин.

Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: в отношении ПАСЕ к России наступило "отрезвление"ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в Совет Европы. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на ситуацию.
В 2014 году российскую делегацию лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму, после чего Москва приостановила выплату взносов в организацию, что привело Парламентскую ассамблею к финансовым трудностям.
На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию снова сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет СЕ.
Кроме того, в пятницу,17 мая, Совет Европы призвал сформировать равноправные условия участия в работе организации для всех ее членов. Сенатор Константин Косачев сообщил, что Россия "будет наблюдать за реакцией на это решение и последующими действиями со стороны ПАСЕ".
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
"Окно возможностей мы сохраняем". Политолог об отношениях России и ПАСЕРоссия отказалась платить взнос в ПАСЕ в 2019 году. Остаются ли возможности для возвращения российской делегации к работе в этой международной организации, в эфире радио Sputnik предположил политолог Юрий Почта.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала