Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: при подготовке скандала в Австрии использован известный сценарий

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что скандал в Австрии с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе нанес огромный вред политической культуре. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стоит за этим скандалом.
Лидер австрийской право-националистической Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе
Европа в страхе ликвидировала Штрахе. Что не так с австрийским политикомБывшего вице-канцлера Австрии вынудили уйти в отставку. Повод невыносимо банален – "российское вмешательство". Классика. Которая, впрочем, вредит политической культуре, считают в МИД Германии.
Скандал в Австрии с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе нанес огромный вред политической культуре, заявил в понедельник глава МИД ФРГ Хайко Маас.
"Он (скандал – ред.) наносит огромный вред... Это вред, нанесенный всей политической культуре", – сказал Маас таблоиду Bild.
За неделю до выборов в Европарламент немецкие СМИ опубликовали материалы с утверждением, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиа-активов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии.
Немецкая Welt указала, что запечатленная на опубликованном видео встреча была "ловушкой" для политика. Штрахе, назвавший ситуацию политическим убийством, подал в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с Австрийской партией свободы, которую возглавляет Штрахе, и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник сообщил журналистам, что Россия не имеет никакого отношения к скандалу в Австрии с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и не знает, кто именно запечатлен на видео, из-за которого скандал разгорелся.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стоит за этим скандалом.
"Эту ситуацию нужно рассматривать в контексте "разборок" между политическими силами внутри ЕС. И нужно помнить, что сейчас на выборах в Европарламент велика вероятность усиления позиций евроскептиков. Поэтому именно сейчас удар был нанесен по одной из самых известных партий евроскептиков (Австрийской партии свободы ‒ ред.), и тем самым ‒ в целом по позициям евроскептиков", ‒ сказал Владимир Шаповалов.
Он считает, что данная информационная кампания была подготовлена по уже опробованному ранее сценарию.
"Эта история очень напоминает историю о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы ‒ один и тот же сценарий. В политической борьбе между партиями (в одном случае в Америке, в другом ‒ в Европе) используется русофобская тема, которая затем разжигается и таким образом наносится удар по политическим оппонентам… Характерно, что эта новая кампания против России начинается аккурат после того, как завершилась фиаско попытка найти "российский след" в победе (президента Дональда) Трампа на выборах в США", ‒ отметил Владимир Шаповалов.
Лидер австрийской право-националистической Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе
Политолог: доказательств "преступления" Штрахе нет, но удар уже нанесенВ Австрии продолжается скандал вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Кому и зачем это нужно, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Юрий Светов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала