Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт: в Лондоне хотят вновь сыграть на "деле Скрипалей"

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОграждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены  бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Посольство РФ направило ноту в МИД Британии после новых публикаций в СМИ об инциденте в Солсбери. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько высказал свой взгляд на ситуацию.
Военная лаборатория Портон-Даун
Мнение: нужно готовиться к новым провокациям Лондона с химвеществамиПосольство РФ в Лондоне заявило, что Британия хочет сохранить свои химлаборатории для новых провокаций. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что отказ Запада от запрета токсических веществ вызывает тревогу.
Посольство РФ направляет очередную ноту в МИД Великобритании с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию в статье Guardian по инциденту в Солсбери, сообщил РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии.
В минувшие выходные в газете Guardian появилась публикация, в которой со ссылкой на неназванные источники приводятся различные подробности расследований. В частности, по утверждению издания, следователи склоняются к мысли, что подозреваемые Лондоном в осуществлении нападения на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов (которых проект Bellingcat идентифицирует как сотрудников ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепигу) действовали не одни.
"В связи с последней публикацией Guardian посольство направляет очередную ноту в МИД Великобритании с просьбой подтвердить или опровергнуть содержащуюся в ней информацию", – сообщил пресс-секретарь дипмиссии.
Он назвал публикацию "вбросом".
"Двадцатого мая в британском издании Guardian был опубликован очередной вброс, касающийся прошлогодних инцидентов в Солсбери и Эймсбери. Его содержание, основывающееся, как и прежде, на свидетельствах неких "анонимных источников, знакомых с ходом следствия", свидетельствует о нескольких вещах. Прежде всего, становится все более очевидным, что громкие обвинения в адрес России, прозвучавшие из уст премьер-министра Терезы Мэй в марте 2018 года "по горячим следам" произошедшего, не основывались ни на каких конкретных фактах", – отметил пресс-секретарь посольства.
По его мнению, в течение долгого времени следствие пыталось подвести под свои установки внятную доказательную базу, однако попытки, как считает представитель посольства, остались безуспешными.
"Судя по высказываниям источника газеты, работа под постоянным политическим давлением начинает раздражать профессионалов в правоохранительных органах", – отметил он.
При этом, подчеркнул представитель посольства, британская сторона уже более года продолжает отказываться от сотрудничества с российской стороной и скрывает данные о состоянии здоровья и местонахождении Скрипалей.
"Очевидно, причина подобного поведения кроется в том, что раскрытие всех подробностей этой темной истории не в интересах официального Лондона. К сожалению, вновь становимся свидетелями того, как британские власти вводят в заблуждение собственную и международную общественность с помощью нелепых "сливов" информации", – считает собеседник агентства. Он отметил, что российская сторона продолжит добиваться раскрытия информации о расследовании, а также настаивать на предоставлении доступа к Скрипалям.
В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал ситуацию.
"Видимо, кто-то из британского истеблишмента хочет в очередной раз сыграть на этой теме, хотя, на мой взгляд, она уже выжата как лимон. В данной ситуации публикации в прессе, безусловно, могут поднять тему. Но требуются какие-то доказательства. Нужно предъявить публике видеозаписи людей, допросы. Арестованы они? Задержаны? Если есть сообщники, которых в чем-то обвиняют, то все должно быть тщательно оформлено и представлено общественности. Они обвиняемые или нет, свидетели или нет? В чем их обвиняют? Есть много других вопросов. А просто эту тему поднять… Видимо, у британской прессы уже не хватает ресурсов, чтобы как-то отвлечь британское общество от тех внешнеполитических и внутренних проблем, которые сейчас поглощают Великобританию", – считает Богдан Безпалько.
Пластилиновая история. В Солсбери отмечают год со дня второго рождения
Пластилиновая история. В Солсбери отмечают год со дня второго рожденияТот пасмурный весенний день, когда в Солсбери, как нам сказали, были отравлены Скрипали, изменил не только этот городок. На Западе вылезло наружу все, что там раньше хотя бы пытались скрывать. Нет теперь белых пятен. Одни черные.
По утверждению британской стороны, 4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: Лондон тут же обвинил в этом Москву. Россия предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу.
Стоп-кадр видео с россиянами Александром Петровым и Русланом Бошировым в Солсбери
"Из порочного круга не выскочишь". Политолог о новых видео из СолсбериВ Британии опубликовали новые видеозаписи с подозреваемыми в отравлении Скрипалей гражданами РФ. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, на что рассчитаны подобные публикации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала