Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: у досрочных выборов в Раду есть "один большой подвох"

Украинский экс-депутат объяснил, чем обернутся досрочные выборы в Раду – речь идет о возможном возвращении к власти Петра Порошенко. В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Заседание Верховной рады Украины
Олейник рассказал, что значит роспуск Рады для Порошенко и ЗеленскогоВступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной рады. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
Бывший депутат Верховной рады Украины Кирилл Куликов заявил, что досрочные выборы в украинский парламент вернут к власти экс-президента Петра Порошенко и его команду. Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne.
По мнению депутата, при действующей в стране избирательной системе после выборов в Раде окажутся все те же депутаты и политики.
"Я не согласен, и достаточно проблемно я смотрю на проведение внеочередных выборов, потому что по этой системе и с той базой, которую на сегодняшний день имеют старые силы Петра Порошенко, мы увидим тех же и там же", – сказал Куликов.
При этом он добавил, что хотел бы увидеть Петра Порошенко и его команду "совершенно в другом месте", а не в парламенте.
В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов оценил проведение досрочных выборов в Раду.
"У досрочных выборов в Раду на самом деле есть один большой подвох. Нынешней Раде оставалось доработать всего несколько месяцев. Поэтому рассматривать досрочные выборы надо как пропагандистский трюк: мол, их досрочно разгоняют, поскольку доверие к Раде очень низкое. Таким образом, новый президент делает себе бонус на этапе высокого доверия – чем раньше он проведет выборы, тем лучше для него, потому что его рейтинг будет сокращаться с каждым месяцем", – сказал Семен Уралов.
По его мнению, на первом этапе возврат к власти Порошенко маловероятен.
"За Порошенко будет голосовать ядро его сторонников, которое он сформировал на западе Украины и в Киеве. Будет ли это возврат к власти? На первом этапе вряд ли, потому что он максимум может аккумулировать до четверти своего ядра. Другое дело, что у него может быть достаточно мощная фракция для того, чтобы участвовать в формировании коалиции, либо блокировать создание других коалиций. Верховная рада – это тот орган, который блокируется, в том числе и неправовыми методами. Если там есть порядка сотни радикальных депутатов из числа силовиков, то они могут просто не давать ей работать. Поэтому я бы рассматривал, скорее, не возврат Порошенко к власти, а получение им "золотой акции", с помощью которой он будет контролировать парламент", – отметил политолог.
На следующем этапе власть Порошенко может укрепиться, считает он.
"А вот уже следующим шагом, когда начнется разочарование новым президентом, возможен реванш в определенных формах. Например, это может быть углубление парламентской реформы – еще больше будут обрезаны полномочия президента", – заключил Семен Уралов.
Трансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве
Инаугурация Зеленского: без сюрпризов не обошлосьПод конец инаугурационной речи Владимира Зеленского толпа перед Верховной радой взорвалась аплодисментами и криками. В самой Раде не кричали и не аплодировали.
В понедельник, 20 мая, состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Выступая в парламенте, он заявил, что распускает Верховную раду, и призвал кабмин освободить места для новых поколений. Кроме того, он призвал депутатов уволить глав СБУ, Генпрокуратуры и Минобороны.
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Украинский эксперт: Зеленский будет действовать жестко и расчетливоВступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский призвал Раду уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны. Он также заявил, что распускает Раду. Украинский эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik прокомментировал первые заявления нового президента.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала