Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил перспективы дела против Порошенко о керченской провокации

© AP Photo / Efrem LukatskyКандидат в президенты Петр Порошенко выступает после объявления первых результатов второго тура президентских выборов на Украине
Кандидат в президенты Петр Порошенко выступает после объявления первых результатов второго тура президентских выборов на Украине
На Украине начали расследование против экс-президента Петра Порошенко по подозрению в госизмене. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт аналитического холдинга Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ефремов.
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время дебатов на стадионе Олимпийский в Киеве
Мнение: Порошенко ведет себя как "щука, схватившая блесну"Петр Порошенко согласился на допрос по делу о гибели людей во время "евромайдана". В эфире радио Sputnik политолог, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот высказал свой взгляд на ситуацию, отметив, что украинский лидер "пытается петлять".
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины начало разбирательство по факту возможной государственной измены, совершенной экс-президентом Петром Порошенко. Об этом сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко в Facebook.
Как уточнили в Госбюро, речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда корабли украинских ВМС прошли из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.
Заявление подал бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, недавно вернувшийся в Киев. Портнов считает, что Петр Порошенко, находясь на посту главы государства, совершил госизмену, посылая украинских моряков в Керченский пролив.
"Президент Порошенко пытался ввести в стране военное положение. Для этого он пожертвовал гражданами, украинскими моряками. Он должен был осознавать и прогнозировать, что они как минимум попадут в плен, и как максимум – могут погибнуть… Это не только состав узурпации власти, здесь другой состав, государственная измена. Мы считаем, что эти действия принесли ущерб украинской обороноспособности. Что эти действия совершались для подрыва национальной безопасности", – заявил Портнов в эфире телеканала Newsone.
В эфире радио Sputnik эксперт аналитического холдинга Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ефремов высказал мнение о перспективах этого расследования.
"Несмотря на огромный политический рейтинг, (президенту Украины) Владимиру Зеленскому со всеми своими союзниками в новой власти будет непросто довести эту историю до конца. Дело в том, что Порошенко опирается на гигантское количество союзников из так называемой постмайданной власти, опирается отчасти на большинство в парламенте, на уходящих, но еще не ушедших украинских силовиков. В этом смысле перспективы этого расследования остаются туманными. Но я бы отметил: если бы этот вопрос был поставлен еще полгода назад, то он бы казался фантастическим. И в этом смысле представляется, что шансы на (уголовное – ред.) преследование господина Порошенко имеют место", – сказал Дмитрий Ефремов.
Степан Полторак у здания Министерства обороны Украины в Киеве
"Есть проблема". Политолог о словах главы МО Украины про Керченский проливВМС Украины продолжат пользоваться Керченским проливом, заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, какова цель подобных заявлений.
В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили госграницу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников, из-за чего суда были задержаны, а моряки арестованы.
Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, которые и руководили операцией.
Крымский мост через Керченский пролив
Эксперт: у нас нет причин оправдываться по инциденту в Керченском проливеРоссия не будет участвовать в слушаниях Международного трибунала по морскому праву по инциденту в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала