Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как обедненный уран "обогатил" флору, фауну и население Сербии…

© AP Photo Приштина после бомбардировки
 Приштина после бомбардировки
В 1999-м на Югославию были сброшены тонны снарядов с обедненным ураном. Период полураспада урана – 4,5 миллиарда лет, и еще он вдвое тяжелее олова и гораздо токсичнее ртути. О последствиях натовских бомбардировок – история радио Sputnik.
Автор Александра Станич (Aleksandra Stanic), Sputnik Serbia
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Как натовская бомба лишила Ратко Булатовича ног, но не силы духаРадио Sputnik продолжает рассказывать истории людей, не понаслышке знающих о натовских бомбардировках Югославии. Ратко Булатовичу тогда оторвало обе ноги, но он научился ходить и жить заново, а меньше чем через полгода вернулся к работе. Двадцать лет спустя он говорит, что никогда не сможет забыть той апрельской ночи 1999-го.
Данные о количестве и видах снарядов, сброшенных на Югославию почти за три месяца натовских бомбардировок, заметно разнятся. Сомнений нет лишь в одном: действие вредных веществ, использовавшихся в ходе авиаударов НАТО, будет ощущаться миллиарды лет. Уран легко переходит в летучее состояние и, связываясь с молекулами воды, может бесконечно "висеть" в атмосфере и разноситься по всей планете. А соединения урана целиком никогда не выводятся из костных тканей людей и животных.
Токсиколог, глава Центра Радиологической защиты от ионизирующего и неионизирующего излучения Радомир Ковачевич (Radomir Kovacevic) напоминает, что участники операции НАТО долго отрицали факт использования боеприпасов с радиоактивными примесями, в качестве основного компонента которых выступал уран-238. Позже альянс все-таки признал, что во время бомбардировок была выпущена 31 тысяча 30-миллиметровых снарядов с обедненным ураном (каждый снаряд весит 298 граммов, получается почти 9,5 тонны. – ред.).
"Радиоэкологический мониторинг проводил UNEP – структура ООН, которая занимается исследованиями радиоактивного загрязнения окружающей среды по всей планете. Их отчеты считаются наиболее релевантными. У UNEP было три миссии в Югославии после агрессии НАТО. Первые две завершились сфабрикованными отчетами, но третья, проводившая мониторинг загрязнения в период с 27 октября по 5 ноября 2001 года, опубликовала отчет, в который входили данные наших исследований, показывающих и доказывающих, какие радиоактивные компоненты здесь использовали. А это были не только уран-238, 234 и 235, но и плутоний и масса других радионуклидов", – поясняет Ковачевич.
военнослужащий армии Югославии Тибор Церна
"Кошарский ад": Родители погибшего солдата вспоминают о событиях 1999-го Во время натовских бомбардировок Югославии на границе сербского края Косова с Албанией шли кровопролитные бои. Благодаря храбрости и стойкости совсем юных солдат, эти бои навсегда вошли в историю. Радио Sputnik рассказывает о судьбе Тибора Церна - молодого венгра, погибшего в боях за Сербию.
На вопрос, сохраняются ли следы этого урана в окружающей среде до сих пор, эксперт отвечает: "Еще как". По его словам, хуже всего дело обстоит в районах, где произошло непосредственное загрязнение. Однако опасности подвергаются и гораздо более обширные территории, так как частицы вещества легко разносятся в атмосфере: уран легко переходит в летучее состояние, его частицы весом меньше микрона, смешиваясь с водой, парят в воздухе в виде аэрозоли и, в зависимости от климатических факторов, могут облететь хоть всю планету.
Уран, по словам Ковачевича, практически вечен, период его полураспада составляет 4,5 миллиарда лет, а полный "жизненный цикл" – 45 миллиардов лет. А что происходит, когда уран попадает в организм?
"Вне зависимости от того, попадает ли уран в организм респираторно, через пищеварительную систему или каким бы то ни было еще путем, он сохраняется в нем от нескольких дней до 13,5 лет. Организм борется, почки и печень избавляются от чужеродного элемента. Детоксикация происходит благодаря физиологическим механизмам и, в конце концов, уран выводится. Но два процента от изначального количества в связанном виде остаются в организме, в костных тканях скелета, продолжая излучать радиацию", – объясняет собеседник Sputnik.
Тот факт, что военная операция НАТО против СРЮ нанесла непоправимый ущерб окружающей среде, подтвердил экологический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы. В проекте отчета комитета говорится, что "государства, принимавшие участие в этой операции, пренебрегли международным законодательством, направленным на ограничение экологического ущерба в ходе вооруженных конфликтов".
Американский бомбардировщик-невидимка F-117
"Простите, мы не знали, что он невидимый": как сербы сбили F-117Советская ракета 60-х годов выпуска, отвага и патриотический подъем против напичканного современными технологиями невидимого американского бомбардировщика. Радио Sputnik рассказывает историю нежданного "чуда", произошедшего в первые дни бомбардировок Сербии.
О каком именно экологическом ущербе идет речь, могут вполне красноречиво рассказать сами боеприпасы, которые применялись НАТО на территории СРЮ.
Множество опасных химических соединений попало в воздух, в воду и осело в почве, а затем проникло в пищевую цепочку и начало отравлять живые организмы. Подполковник ВС Сербии, доцент Саша Бакрач (Sasa Bakrac) в своей работе "Экологические последствия бомбардировок Республики Сербии силами НАТО в 1999 году" утверждает, что многие из этих соединений оказывают тератогенное, канцерогенное и мутагенное действие, и последствия бомбардировок тем или иным образом будут отражаться на флоре, фауне, человеке и экосистеме в целом на протяжении многих лет.
Он убежден, что необходимо продолжать исследования, выяснять степень загрязнения и доказывать причинно-следственную связь между радиоактивным излучением обедненного урана и ухудшением здоровья популяции.
"Я думаю, мы должны продолжать заниматься этим, прежде всего, ради нас самих, ради людей, которые живут в Сербии сейчас, будущих поколений. И ради памяти о погибших. А уж во вторую очередь, и для того, чтобы показать этому "ковбойскому миру", который бомбил нас, используя антигуманные средства ведения войны… Мне кажется, нечто подобное продолжает происходить и сегодня в других точках планеты", – говорит Бакрач.
Смотрите видеоверсию истории:
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала