Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Церковный раскол в незалежной не закончен. Или это размножение почкованием?

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТомос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
В некой антиклерикальной сказке Пушкина герой мутит веревкой воду, чтобы чертям жизнь медом не казалась. Не будем называть имени героя, но то, что делает почетный "патриарх" ПЦУ Филарет, очень похоже на его поведение.
Прихожане новой церкви Украины возле Владимирского собора в Киеве
Религиовед объяснил, почему "новая церковь" на Украине "посыпалась" Лидер неканонического "Киевского патриархата" Филарет заявил о разделении "новой церкви" на Украине. Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития ситуации внутри "новой церкви".
У почетного украинского "патриарха" Филарета одна забота – выдвинуться после того, как его задвинули. И тут все средства хороши. Можно под видом требований единства в рядах новоиспеченной "Православной церкви Украины" провести ее раскол. Это то, что, по сути, и делает Филарет, когда требует полного признания созданного им некогда и фактически упраздненного теперь "Киевского патриархата". Причем логика уморительная: если есть патриарх – значит, есть и патриархат.
Можно также – и это беспроигрышный вариант на Украине сегодня – винить во всех церковных бедах страны Русскую православную церковь. Ее, по словам Филарета, все боятся, и исключительно поэтому, утверждает он, никто из церквей не признает его Киевский патриархат. Тут он прав. Не признают.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
Религиовед: в "новой церкви" Украины начинается "дележ портфелей"Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине Филарет (Денисенко) призвал бороться за независимость "новой церкви" Украины от Константинополя. Что может стоять за этим призывом, предположил в эфире радио Sputnik религиовед Юрий Табак.
Более того: напрасно в своей подковерной борьбе с "митрополитом" Епифанием он снова поминает Москву, демонизируя образ главы новообразованной ПЦУ. "Никакой критики в адрес митрополита Епифания нет, ‒ уверяет Филарет, ‒ значит, Москве угодно такое руководство". Очень странный вывод! Что ж Епифания критиковать-то, если его никто не признает, с ним никто не считается и не интересуется его деятельностью?..
Наконец, чтобы подчеркнуть свою нужность нации не только во внутрицерковном, но и в государственном масштабе, можно совершить общественно-значимый поступок. И к этому средству Филарет тоже прибег. Набрал горсть медалей "За жертвенность и любовь к Украине" и раздал их членам украинской националистической ультраправой организации "С14", запрещенной в России и внесенной в международную базу террористов.
Что ж, человек во всем последовательный: начал мараться – так марайся до конца!..
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Акция в Киеве против переименования УПЦ
Украинский политик рассказал, почему суд приостановил переименование УПЦКиевский суд приостановил процедуру переименования канонической Украинской православной церкви. В эфире радио Sputnik экс-депутат Рады Александр Голуб прокомментировал это решение.
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала