Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт о золотом запасе России: меняется валютная картина мира

Британские СМИ назвали закупки золота Россией плохим знаком для всего мира. Чего боятся на Западе, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Счетчик государственного долга США на Манхэттене в Нью-Ийорке. 15 февраля 2019
Экономист объяснил, почему РФ сократила вложения в гособлигации США Россия сократила вложения в американские гособлигации. В эфире радио Sputnik эти данные прокомментировал управляющий партнер PFL Advisors Федор Наумов.
В первом квартале 2019 года закупки Россией золота достигли рекордных значений, и это плохой знак для мира, пишет британская газета Daily Express со ссылкой на главу исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.
Сообщается, что Россия за первый квартал 2019 года увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68 процентов больше, чем за тот же период 2018 года.
Ранее РИА Новости со ссылкой на Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) сообщало, что Москва за первые три месяца этого года закупила 55,3 тонны, а общий объем резерва составил 2168 тонн.
Daily Express пишет, что Москва накапливает золотовалютные резервы одновременно с уменьшением вложений в американские ценные бумаги, а также стремится снизить зависимость от американского доллара. Так Россия пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики.
"Крупные закупки золота правительствами или центральными банками редко бывают хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества", ‒ приводит газета слова Эша.
Как добавляет издание, Россия остается на пятом месте в мире по общему объему золотовалютных запасов, а сам драгоценный металл составляет менее 20 процентов от ее совокупных валютных резервов. Однако, если Москва продолжит покупать золото в таком же темпе, то вскоре может обойти Францию и Италию и войти в тройку стран с самым большим запасом этого металла, и тем самым, по мнению эксперта, Россия укрепит свое положение на мировой арене. Кроме того, Москва расценивает золото как инструмент для ограничения власти Соединенных Штатов, считает Эш.
Однако, как отмечает издание, крупнейшим держателем золота с большим отрывом остаются США, и чтобы их догнать, России нужно скупать все золото на рынке в течение следующих двадцати лет.
Независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев считает, что ситуация на финансовом рынке меняется.

"Золото активно скупаем не только мы, но, например, и Иран, огромные запасы имеет Китай – это общая тенденция. Она связана с тем, что есть претензии к основной резервной валюте – доллару. Согласованные меры регулирования банковской деятельности сейчас приравнивают золото к свободно конвертируемой валюте. Естественно, мы хотим диверсифицировать золотовалютные запасы. Там обычно были доллар, евро, сейчас больше появится юаня, до этого еще была иена. Сейчас на четвертом месте у нас выходит золотой запас. Меняется валютная картина мира, меняется соотношение основных резервных валют. То, что главный тренд – постепенное вытеснение доллара из международного финансового обращения, только подтверждается, и другого нечего было ждать. Кстати, отсюда недовольство в комментариях финансово-экономических изданий Запада: все прекрасно понимают, что сфера влияния американской валюты сокращается", – сказал Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik.

Американские доллары и китайские юани
Эксперт назвал сферу, где США трудно соперничать с Китаем Торгпред США Роберт Лайтхайзер подтвердил планы повысить с пятницы пошлины на товары из КНР, сообщили СМИ. Эксперт Михаил Беляев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что попытки США выправить торговый дисбаланс с Китаем путем введения пошлин обречены на провал.
Банк России за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 14,9 процента, или почти на 275 тонн – до 67,9 миллиона унций (более двух тысяч тонн). В течение года он регулярно закупал его для пополнения золотовалютных резервов, в частности приобретя в декабре 9,3 тонны.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические. Так, например, в прошлом году, после введения Вашингтоном антироссийских санкций, ЦБ начал распродавать американские гособлигации. К началу осени 2018 года вложения, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов.
Золотой слиток. Архивное фото
Эксперт: увеличение закупок золота Россией – это оправданный шагБанк России увеличил закупки золота, сообщают СМИ. На что направлены эти действия, в эфире радио Sputnik объяснил главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала