Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Видеоблоги - Радио Sputnik

Татьяна Юденкова: мы переживаем музейный бум

О меценате Павле Третьякове, об истории Третьяковской галереи и о современной жизни музея рассказала в эфире радио Sputnik заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.
Россияне сегодня проявляют все больший интерес к жизни музея. В Третьяковской галерее ценители искусства в ближайшее время смогут увидеть выставку Василия Поленова, а также целый ряд выставок, посвященных художникам XX века, рассказала в эфире радио Sputnik заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.
"Жизнь в музейном художественном мире очень изменилась. Мы сейчас переживаем музейный бум, интерес к жизни музеев, к выставочной деятельности. У Третьяковской галереи сегодня плотная выставочная деятельность в регионах, за рубежом… Мы ждем выставку Василия Поленова, мы ждем выставку, посвященную МЖК (Музея живописной культуры. К 100-летию первого музея современного искусства – ред.). В перспективе у нас готовится целый ряд выставок, посвященных художникам XX века. Галерея развивается очень интенсивно, выставки делаются большие, масштабные, сопровождаются каталогами, издательской программой, образовательной программой. Вся "махина", которая сопровождает каждую выставку, с каждой выставкой все шире и шире", – сказала Татьяна Юденкова.
Третьяковская галерея была основана 22 мая 1856 года. Именно в этот день молодой частный коллекционер Павел Михайлович Третьяков приобрел картину русского художника Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами". Третьякову было интересно формировать свою коллекцию. Он воспитывался в традициях московского купечества, гордился происхождением и своей средой, рассказала Татьяна Юденкова.
"На самом деле у нас существует извращенное представление о купечестве. Третьяков относился к прослойке купцов просвещенных, которые тяготели к образованию, в которых жило стремление общественного служения. Не деньги определяли уважение в обществе, а именно общественное служение, благотворительность. Огромные деньги вкладывались в архитектуру, образование, музейное строительство", – сказала Татьяна Юденкова.
Сегодня в Третьяковской галерее хранится одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Собрание музея насчитывает более 180 000 произведений.
Рекомендуем
В Махачкале из-за замечания девушке произошла массовая драка
Бой по-кавказски. В Махачкале юноша поговорил с обидчиком своей девушки
Кашалоты в водах у побережья Дана-Пойнт, штат Калифорния 6 октября 2014
Убейте и съешьте друг друга: как кашалот отомстил китобоям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала