Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: возможно, на Украине с Порошенко будут "жестко разбираться"

На Украине возбудили новое уголовное дело против Петра Порошенко. Как отметила в эфире радио Sputnik политолог Кира Сазонова, экс-президенту придется оправдываться по многим вопросам.
Кандидат в президенты Петр Порошенко выступает после объявления первых результатов второго тура президентских выборов на Украине
Эксперт оценил перспективы дела против Порошенко о керченской провокацииНа Украине начали расследование против экс-президента Петра Порошенко по подозрению в госизмене. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт аналитического холдинга Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ефремов.
Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины завела дело в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко о злоупотреблении служебным положением, сообщается на странице прокуратуры в Facebook.
Расследование связано с назначениями в правление и набсовет государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".
Соответствующее решение принято после допроса бывшего депутата Дмитрия Крючкова.
В заявлении отмечается, что руководство "Центрэнерго" совместно с чиновниками Фонда государственного имущества Украины и "рядом должностных лиц органов государственной власти" распределили ключевые должности в "Центрэнерго", контрольный пакет которого принадлежит государству, с целью хищения средств.
Утверждается, что действия координировали Порошенко и депутат Рады Игорь Кононенко.
Подчеркивается, что результатом преступных действий чиновников стала схема завладения имуществом "Центрэнерго" через утверждение результатов конкурса по приватизации акций компании. При этом более 6 млрд гривен (156,6 млн долларов), которые государство должно было получить, незаконно выведены из ПАО "Центрэнерго".
Отделение ПриватБанка
"Приоткрыть завесу тайн". Юрист о ситуации вокруг Приватбанка на УкраинеВ Киеве началось расследование после жалобы судей на Петра Порошенко, связанной с решением по Приватбанку. В эфире радио Sputnik, юрист в области международного права Тимур Маршани не исключил уголовной ответственности действующего президента Украины.
Это уже не первое уголовное дело, возбужденное против Порошенко. Накануне Государственное бюро расследований Украины открыло дело против экс-президента по обвинению в госизмене. Также Порошенко проходит свидетелем по другому уголовному делу - о гибели людей во время "евромайдана". Кроме того, Генпрокуратура Украины завела дело по факту возможного вмешательства Порошенко в деятельность Окружного административного суда Киева, который вынес решение о признании национализации Приватбанка незаконной.
В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова высказала мнение, что Порошенко по многим вопросам придется оправдываться.
"Порошенко многократно обвинялся на бытовом уровне в таких неприятных вещах, как фаворитизм и кумовство. Поэтому вполне логично, что одним из предвыборных основ (Владимира) Зеленского, который сейчас уже вступил в должность президента, стала борьба с коррупцией. Начать он решил именно с Порошенко, и я думаю, что сейчас речь будет идти о совокупности дел. Это и дело по коррупции, и дело, связанное с давлением на судей по Приватбанку, это и ситуация с тем, что было во время "евромайдана". То есть целый ряд неблагоприятных последствий, по которым, как минимум, придется оправдываться", - сказала Кира Сазонова.
По ее мнению, все это усложнит для партии Порошенко ситуацию с выборами в Верховную раду.
"Я думаю, что все дела будут очень сильно политизированы, потому что у Зеленского есть невероятная общественная поддержка. И у него главный упор на антикоррупционную борьбу. Поэтому вполне возможно, что с экс-президентом будут достаточно жестко разбираться. Если оставаться в рамках предвыборной борьбы за должности в Раде, то получается достаточно сложная ситуация. Потому что даже данный скандал уже бросил тень на будущую предвыборную кампанию, которая будет проходить на Украине в ближайшие два месяца", - считает Кира Сазонова.
Петр Порошенко
Беги, Петр, беги! Суд рассмотрит запрет на выезд Порошенко из Украины Успеют или не успеют? Интересно, кто раньше примет решение: суд о запрете на выезд или команда Порошенко об отъезде…
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала