Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

О роли мусора в политике. Филиппины и Канада столкнулись из-за памперсов

© Фото : Silke StuckenbrockМусор, выброшенный Индийским океаном на берега Кокосовых островов
Мусор, выброшенный Индийским океаном на берега Кокосовых островов
В "мусорной войне" Филиппин и Канады наступила пора решающего сражения. Поле битвы ‒ пахучие контейнеры с канадским мусором, незаконно, как считает Манила, оказавшиеся на архипелаге.
Американские специалисты собирают зараженный радиоактивными веществами лед на авиабазе в Туле, Гренландия
Эксперт: "ядерный мусор" США в Гренландии грозит стать мировой проблемойГренландия призвала власти Дании очистить остров от американских военных отходов, сообщают СМИ. Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik отметил, что это вопрос, не терпящий отлагательств.
Бескомпромиссный борец с филиппинскими наркокартелями Родриго Дутерте добрался и до наследия времен президента Бениньо Акино-младшего. Именно в период его руководства на архипелаг были ввезены
103 транспортных контейнера с канадским мусором. Но вместо обещанного пластика, готового к переработке, филиппинцев ждал неприятный сюрприз, да еще и с запахом ‒ использованные подгузники для взрослых вперемешку с макулатурой, бутылками и прочим мусором. Филиппинские СМИ напоминают, что история эта давняя, и, действительно, с душком.
Первые контейнеры с канадскими отходами в рамках коммерческого, как настаивают в Оттаве, соглашения, были доставлены в Манильский международный контейнерный порт летом 2013 года – это как раз середина срока Бениньо Акино-младшего. Когда филиппинские таможенники открыли первые два десятка контейнеров, стало понятно – канадские партнеры подсунули нечто токсичное. Включая подгузники с содержимым madeinCanada. Остальные контейнеры решили не вскрывать, от греха подальше. И несмотря на это, из Канады на Филиппины поступили еще несколько крупных партий таких же отходов ‒ те, кто заключал эту сомнительную сделку, очевидно, решили идти до конца. Надо полагать, что в контракте фигурировали немалые суммы.
Президент Филиппин Родриго Дутерте во время встречи с Дмитрием Медведевым в Вьентьяне
Устойчивый посыл. Глава Филиппин отправил Обаму все по тому же адресуНа этот раз "фирменные" оскорбления Родриго Дутерте в адрес президента США прозвучали из Китая. Что весьма примечательно.
С тех пор Оттава всякий раз парировала обращения Манилы, которая пыталась добиться возврата контейнеров на родину: мол, контракты заключали частные фирмы, и у канадских властей нет полномочий, чтобы обязать их транспортировать злополучный груз обратно.
Но месяц назад Дутерте перешел в решительное наступление. Он пригрозил канадцам войной за то, что те "превратили его страну в свалку", нелегально завозя на острова тонны мусора. И пообещал, что лично сопроводит по морю контейнеры обратно в Канаду. Позже в Маниле пояснили, что слова о войне ‒ лишь образ. А Канада вроде бы согласилась забрать мусор, но так и не начала его вывозить к назначенному сроку – 15 мая. После чего Родриго Дутерте и сделал ход на дипломатической доске, отозвав посла и консулов. Подействует ли это на Канаду, сказать трудно. Но почему-то кажется, что Дутерте в этом противостоянии может победить.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Стенд государственной корпорации Роскосмос в ЭкспоФоруме
Эксперт: предложен абсолютно новый принцип уборки космического мусораВ "Роскосмосе" разрабатывается проект космического уборщика, способного "сдувать" отработавшие аппараты с орбиты. Эту идею в эфире радио Sputnik прокомментировал эксперт Егор Щеглов.
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала