Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

На Украине вступил в силу указ о роспуске Рады. Но депутаты против

Указ нового президента Украины о роспуске парламента вступил в силу. В эфире радио Sputnik эксперты предположили, как депутаты будут вести себя в оставшиеся два месяца.
Заседание Верховной рады Украины
Олейник рассказал, что значит роспуск Рады для Порошенко и ЗеленскогоВступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной рады. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады восьмого созыва опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу.
"Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 21 июля 2019 года", ‒ сказано в тексте документа.
Указ вступает в силу со дня его опубликования. Кабинету министров поручено обеспечить финансирование внеочередных выборов.
Но в самом парламенте этим выборам не рады, отметил в эфире радио Sputnik заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.
"Депутаты уже начали мешать Зеленскому, они практически отказались принимать новые условия существования Верховной рады. То есть голосование будет проходить так же, как сейчас – 50 процентов по спискам, 50 – по мажоритарным округам. Я думаю, что и в дальнейшем будут атаки – уже (спикер парламента Андрей) Парубий заявил, что этот указ Зеленского он считает противоречащим конституции и будет в судах добиваться его отмены", ‒ сказал Владимир Жарихин.
Парубий накануне пообещал обжаловать решение президента – об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Грустно и тревожно, что гарант конституции Украины начинает свою деятельность в должности с грубого нарушения конституции. Плохой знак", ‒ считает Парубий.
До этого Верховная рада отказалась рассматривать законопроект, который предложил президент. Он предполагал переход к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам, а также снижение проходного барьера с пяти до трех процентов. Это предложение раскритиковали в партии "Блок Петра Порошенко", потому что, по мнению депутатов, снижение порога приведет в парламент "карманные партии", контролируемые украинскими олигархами.
Трансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве
Инаугурация Зеленского: без сюрпризов не обошлосьПод конец инаугурационной речи Владимира Зеленского толпа перед Верховной радой взорвалась аплодисментами и криками. В самой Раде не кричали и не аплодировали.
"Старые политики выбрали старую систему", ‒ так на поведение парламента отреагировал Владимир Зеленский в своем аккаунте в Facebook.
"Они рассчитывают за деньги и гречку снова пролезть в Верховную раду. Но я убежден, что они ошибаются. И даже в мажоритарных округах вы выберете новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле", ‒ написал Зеленский.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов считает, что нынешняя ситуация в Верховной раде ослабляет власть нового президента, поэтому он попытается ее изменить.
"Он стал президентом Украины, но еще не стал хозяином положения: в Раде доминирует старая правящая коалиция – "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко". И эта коалиция, конечно, будет всячески препятствовать Зеленскому, который, не имея опоры в Раде, остается человеком, лишь формально являющимся президентом страны", ‒ сказал Эдуард Попов в эфире радио Sputnik.
Именно это Зеленский и пытается сейчас изменить, считает эксперт.
"Ему нужно уничтожить через досрочные выборы эту правящую коалицию. Поскольку рейтинги Порошенко и его сторонников сильно просели, соответственно, перевыборы эту коалицию уничтожат. И в то же время Зеленскому нужно искать свою опору в парламенте. Его ахиллесова пята в том, что у него нет своего блока, своего представительства в Верховной раде – этот человек как бы создан в виртуальном пространстве. Это его власть сильно ослабляет, поэтому он будет добиваться появления в Раде своей мощной фракции, уже реальной, а не виртуальной", ‒ отметил Эдуард Попов.
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Украинский эксперт: Зеленский будет действовать жестко и расчетливоВступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский призвал Раду уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны. Он также заявил, что распускает Раду. Украинский эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik прокомментировал первые заявления нового президента.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала