Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политик: вокруг "Северного потока-2" разыгрывается второй акт "драмы"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУказатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
В Германии отвергли американские санкции против "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik лидер движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
"США пошли в последнюю атаку". Эксперт о планах против "Северного потока-2"Вашингтон планирует ввести санкции в отношении "Северного потока-2", сообщают СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков, действия США принесут проблемы всему миру.
Германия отвергает экстратерриториальные санкции, которые могут быть наложены США на компании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2," заявила на брифинге представитель Минэкономики ФРГ.
Ранее министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон планирует ввести санкции в отношении "Северного потока-2". По его словам, палата представителей и сенат, как ожидается, подготовят законопроект об ограничениях для компаний, которые участвуют в проекте.
"Мы приняли к сведению эти заявления (Перри – ред.), не комментируем их. Мы принципиально отвергаем экстратерриториальные санкции", – заявила представитель немецкого министерства.
В эфире радио Sputnik лидер движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков высказал мнение, что Вашингтон вынужден все сильнее давить на своих европейских союзников.
"Соединенные Штаты сегодня оказываются в сложном положении. Исходя из своих собственных корыстных, эгоистических интересов, они должны заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2". Второй причиной такого давления США на своих союзников является необходимость поддержания русофобского режима в Киеве, который во многом финансируется за счет транзита российского газа по своей территории. Германия, наоборот, заинтересована в строительстве "Северного потока-2". И мы видим ситуацию, когда Вашингтон все сильнее вынужден давить на своих европейских союзников", – сказал Николай Стариков.
Он рассказал, как может развиваться ситуация.
"По сути, перед нами разыгрывается второй акт той экономической "драмы", которая уже была в Европе в советское время, когда по точно такому же сценарию США пытались заблокировать газопровод, который вел из Советского Союза в Германию. Тогда это у американцев не получилось. А германский канцлер Вилли Брандт, который пролоббировал проект, устоял перед американским давлением, получил Нобелевскую премию мира. Думаю, что нынешняя ситуация будет развиваться по такому же сценарию", – отметил политик.
Рабочий на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в немецком Лубмине
Эксперт: в противостоянии с США по "Северному потоку-2" выигрывает ЕвропаВ бундестаге назвали заявления американского посла по "Северному потоку-2" неприемлемыми. В эфире радио Sputnik политолог Геворг Мирзаян высказал мнение, что посол своими заявлениями лишь усложняет отношения США со странами ЕС.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод также пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешения на строительство.
США выступают против проекта, так как намерены продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ. Против "Северного потока-2" возражают также Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва.
В поддержку строительства выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок голубого топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
Эксперт оценил слова Меркель о шансах ЕК остановить "Северный поток-2"Ангела Меркель выразила уверенность в том, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект "Северный поток-2", несмотря на новую Газовую директиву ЕС. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Ковалев прокомментировал заявление канцлера Германии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала