Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Мировой бизнес предупредил Трампа, чем кончится его торговая война с Китаем

© AP Photo / Andy WongФлаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай
Флаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай
Дональд Трамп не раз заявлял, что торговая война идет на пользу американской экономике. Американская экономика с этим не согласна. Во всяком случае, ее видные представители.
Американские доллары и китайские юани
Эксперт назвал сферу, где США трудно соперничать с Китаем Торгпред США Роберт Лайтхайзер подтвердил планы повысить с пятницы пошлины на товары из КНР, сообщили СМИ. Эксперт Михаил Беляев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что попытки США выправить торговый дисбаланс с Китаем путем введения пошлин обречены на провал.
Крупнейшие мировые производители обуви ‒ Nike, Adidas и другие ‒ направили открытое письмо президенту США Дональду Трампу с призывом прекратить торговую войну с Китаем, сообщили американские и китайские СМИ.
Текст письма размещен на сайте Дистрибьютеров и ритейлеров обуви США (Footwear Distribution and Retailers of America). Кроме того, как сообщается, письмо направлено министру финансов США Стивену Мнучину, министру торговли Уилбуру Россу и советнику президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу.
В письме, подписанном 173-мя компаниями, сказано, что от 26% (для Nike) до 65% (для Skechers) продукции крупнейших обувных марок производится в Китае. Все дополнительные пошлины, которые планирует ввести президент США, лягут на потребителя, отмечают авторы письма. Они считают, что "пора прекращать эту торговую войну", которая "будет иметь катастрофические последствия для американских потребителей, бизнеса и экономики США в целом".
Дональд Трамп не раз заявлял, что торговая война идет на пользу американской экономике. Он призывает американские компании переводить технологичные производства обратно в США, а ширпотреб производить в странах Юго-Восточной Азии.
Вице-президент США Майк Пенс во время конференции по безопасности в Мюнхене. 16 февраля 2019
Шпилька от Spiegel: Россия и Китай отыгрывают лидерство у СШААмерика не ведет, она отступает, но при этом продолжает раздавать всем инструкции и команды. Таков приговор Вашингтону от одного из крупнейших европейских изданий.
Однако компании не торопятся выполнять эту рекомендацию. По данным опроса 250-ти компаний, являющихся членами Американской торговой палаты в Китае (AmCham China) и Американской торговой палаты в Шанхае (AmCham Shanghai), 60% опрошенных компаний не планируют переносить производство из КНР.
Почему именно, объяснил в интервью Sputnik-Китай директор Центра мировой экономики и развития при Китайском институте исследования международных проблем Цзян Юэчунь.
"Во-первых, деловая среда в Китае становится все лучше. Если посмотреть на прошлогодний мировой рейтинг условий ведения бизнеса, Китай в нем сильно продвинулся вперед… Во-вторых, общественная сфера в Китае тоже претерпела существенные изменения. Китай непрерывно повышает открытость внешнему миру, причем делает это все быстрее, принимает соответствующие законодательные нормы и административные меры", ‒ сказал Цзян Юэчунь.
Есть и другие причины, считает китайский экономист.
"Надо отметить хорошее качество и квалификацию рабочей силы в Китае. Китайцы традиционно крайне трудолюбивы, выносливы. И если сравнить с другими новыми экономиками, развивающимися странами, Китай опережает многие из них по среднему уровню образования населения. Еще есть один немаловажный фактор – это себестоимость. Несмотря на то, что стоимость рабочей силы в Китае все время растет, если оценивать ситуацию в комплексе, вкладывать в Китай все равно получается выгоднее, чем в другие страны", ‒ заключил Цзян Юэчунь.
Стенд компании Huawei
Эксперт: США действиями в отношении Huawei совмещают "приятное с полезным"В США разрешили Huawei временно возобновить деятельность. Как можно расценить этот жест, в эфире радио Sputnik рассказал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Перенос производства в другие страны – долгий и капиталоемкий процесс. Как пишет Financial Times, по расчетам компании Intel, перемещение из Китая хотя бы одного упаковочного предприятия компании обойдется в 650-875 млн долларов.
Так что в любом случае издержки тех компаний, которые прислушаются к призыву президента США, возрастут. Поэтому компании сейчас находятся в трудной ситуации неприятного выбора. И этими неприятностями, как показало "письмо 173-х", они готовы поделиться с президентом США.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала