Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

В Эстонии ‒ смутные времена и "мутные" политики. Даже президенту стыдно

В эстонском правительстве ‒ новые лица и более свободные манеры. Эти люди легко произносят во всеуслышание то, что их предшественники говорили только "на кухне". И как-то все сразу стало ясно.
Президентские выборы на Украине
Интеграция "незалежных" по-прибалтийски. Неожиданные результаты выборовПосле просветления Украины до степени "безвиз" в Прибалтике стали концентрироваться "щирые" пилигримы. И в прошлое воскресенье во всех трех странах украинцы выбирали единого президента. В итоге в каждой стране выбрали своего.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что, по ее мнению, новое правительство, в которое вошли представители Центристской партии, Isamaa и партии EKRE, представляет угрозу безопасности страны. "У меня нет веры в то, что это правительство не опасно для нашего внешнеполитического курса и наших отношений с союзниками", ‒ произнесла гарант конституции, обернувшись в сторону Европейского союза и США.
Безусловно, правительственная коалиция получилась та еще, и не только благодаря консерваторам, которые никогда не скрывали своих ультранационалистических взглядов. Но ведь, что самое интересное ‒ все эти "анфан террибли" эстонской политики лишь стали произносить вслух, транслируя это и за границы республики, то, что все более "благопристойные" партии говорили и прежде, но "на кухне". Причем кухня эта достаточно обширна, и размером ‒ с наше государство.
На выборах в парламент Эстонии
В Эстонии меняется власть. Осталось понять, в какую сторонуЭстонские реформисты выиграли парламентские выборы, а крайние консерваторы пока только значительно укрепили свои позиции. Но их успех обозначил четкую тенденцию – рост национализма в эстонском обществе.
Выходит, то, что можно сказать по-эстонски, нельзя по-английски ‒ дурной тон, знаете ли. Тут у западных партнеров Эстонии уже не будет возможности сделать вид, что они не понимают, как и почему часть населения страны лишена гражданских прав по языковому и национальному признаку. А также ‒ почему выходцев из Африки именуют без всякой политкорректности и призывают не появляться в пределах маленькой и гордой прибалтийской республики. И уже нельзя скрыть, что значительная часть населения Эстонии, приведшая к власти любителей факельных шествий и околонацисткой идеологии, видит в своих снах страну полностью очищенной от инородцев. Ибо никогда, по их мнению, неэстонец не станет эстонцем, как его ни интегрируй и ни обучай государственному языку.
Повторюсь, что все это всегда говорили у нас. Но раньше, с точки зрения коллективного Запада, у власти были "правильные" партии, которые умели заворачивать свои дурные мысли и поступки в красивые обертки, а ныне все не так. В правительство страны не попала партия богачей и снобов ‒ Партия реформ, и теперь они, как обиженные дети, рыдают, лежа на паркете парламента, и выкрикивают обидные слова в адрес тех, кто отправил их в оппозицию. Мол, и глупые они, и популисты, и не станут заботиться о русскоязычном населении республики.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
От Таллина до Москвы. Пойдет ли новое правительство Эстонии за президентомПосле визита президента Керсти Кальюлайд в Москву у части населения Эстонии появилась робкая надежда, что в отношениях двух стран наступит потепление. Но поводов для оптимизма, похоже, нет. По крайней мере, новое национал-центристское правительство их пока не дает.
Последний посыл о русских особенно забавен и неискренен от начала и до конца. Странно слышать подобные слова от тех, кто устроил события "Бронзовой ночи" и до предела обострил отношения между двумя крупнейшими национальными общинами. Кто инициировал процесс сворачивания образования на русском языке, кто вытеснил людей иных национальностей со всех мало-мальски значимых постов в стране. Как же нужно не уважать русскоязычное население своей страны, чтобы думать, что мы все забыли и поведемся на эту явную ложь. И вот теперь на сторону обиженных встала и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которой по статусу положено скорее находиться над процессом, нежели в него вмешиваться.
Смутные времена наступили в Эстонской республике, и, похоже, что пока настоящие политики не сменят политиканов, находящихся у власти, эти времена не завершатся.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
Здание Парламента в Таллине
Дайте порулить, а то хуже будет. Эстонские "хунвейбины" рвутся к власти Устроить в Эстонии такое, что даже акции хунвейбинов покажутся безалкогольной вечеринкой, обещают лидеры националистов, если им не дадут министерских портфелей. Все помнят, сколько людей погибло в Китае от рук хунвейбинов?..
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала