Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог рассказал, почему США хотят начать противостояние в Арктике

© AP Photo / U.S. Navy / MC 2nd Class Micheal H. LeeМоряк на американской подводной лодке USS Hartford во время учений в Арктике
Моряк на американской подводной лодке USS Hartford во время учений в Арктике
В МИД России обвинили США в попытках превратить Арктику в театр военных действий. Чем продиктована такая политика США, объяснил в эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Американист объяснил, почему Болтон заявил о влиянии России в АрктикеСоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике. В эфире радио Sputnik американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин рассказал, почему его не удивило это заявление.
Новая линия США в Арктике нацелена на трансформацию региона в театр военных действий, заявил РИА Новости представитель России в Арктическом совете Николай Корчунов.
"Неслучайно акцент (со стороны США ‒ ред.) делается на военных методах, на увеличении военных расходов на арктическом направлении, попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества", ‒ отметил он.
Так дипломат прокомментировал недавние высказывания высокопоставленных американских чиновников. Корчунов подчеркнул, что Москва, напротив, настаивает на сохранении Арктики в качестве зоны мира.
"Мы выступаем не за противоборство и соперничество, а за взаимодействие и взаимодополняющие усилия друг друга, за формирование ‒ в том числе и в рамках Арктического совета ‒ международного партнерства в интересах сохранения Арктического региона в качестве зоны мира, стабильности и низкой военной напряженности", ‒ пояснил он.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон обеспокоен "российскими притязаниями на международные воды Северного морского пути, включая недавно анонсированные планы соединить его с китайским морским "Шелковым путем"".
В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Вашингтон в скором времени установит круглогодичное присутствие в Арктике. Это станет возможным, когда будут введены в строй новые американские ледоколы, уточнил он.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников объяснил в эфире радио Sputnik, чем, на его взгляд, продиктованы эти заявления американских представителей.
"На мой взгляд, здесь переплетаются несколько линий различных интересантов внутри Соединенных Штатов. С одной стороны, военно-промышленный комплекс США заинтересован в новых заказах. Нужно строить корабли ледового класса для размещения в Арктике, таких кораблей в США практически нет. То есть это действительно большие заказы. Если вооружение будет перенесено в этот регион, это будет серьезная помощь за государственный счет, за счет налогоплательщиков Соединенных Штатов предприятиям, которые на эти заказы рассчитывают. И это входит в концепцию Трампа по развитию промышленного производства на территории США", ‒ сказал Дмитрий Солонников.
Но есть и другие причины внимания США к данной теме, считает он.
"Это, конечно же, вопрос борьбы за ликвидацию доминирования России на рынке энергоносителей Европы. И понятно, что российская Арктика с ее запасами газа, запасами нефти и возможности транзита этих ресурсов в Европу, в том числе, и на рынок СПГ ‒ тоже очень важное направление внешней политики США. Борьба с российскими энергоносителями в Европе, в Азии – одна из стратегий Дональда Трампа и стоящих за ним корпораций", ‒ полагает Дмитрий Солонников.
Третьей причиной, по его мнению, является стремление США ограничить рост глобального влияния Китая.
"Сам по себе Китай отношения к Арктике не имеет. Но участвуя в целом ряде проектов, в том числе российских арктических проектов, он появляется в этом регионе, и США это крайне неприятно. Поэтому, когда Болтон говорит, что нужно изменить концепцию представительства Соединенных Штатов в Арктическом регионе, это не просто фраза, это планомерная, экономически подтвержденная концепция внешней политики США", ‒ заключил Дмитрий Солонников.
Истребитель F-22 Rapter ВВС США сопровождает российский бомбардировщик Ту-95. 11 сентября 2018
Военный эксперт: США демонстративно обозначают свое присутствие в АрктикеВВС США сопроводили российские ракетоносцы при полете над Арктикой. Военный эксперт Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал действия американцев, отметив, что за Арктику идет психологическая борьба.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала