Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Игра петиций. Друзья и враги Зеленского начали битву на его сайте

© AP Photo / Efrem LukatskyИзбранный президент Украины Владимир Зеленский перед церемонией инаугурации в Киеве. 20 мая 2019
Избранный президент Украины Владимир Зеленский перед церемонией инаугурации в Киеве. 20 мая 2019
После того, как петицию об отставке Зеленского поддержали более 25 тысяч человек, на сайте президента Украины были зарегистрированы три петиции противоположного содержания. Ход этого сражения прокомментировали в эфире радио Sputnik эксперты.
Трансляция церемонии инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве
Инаугурация Зеленского: без сюрпризов не обошлосьПод конец инаугурационной речи Владимира Зеленского толпа перед Верховной радой взорвалась аплодисментами и криками. В самой Раде не кричали и не аплодировали.
Зарегистрированную на сайте президента Украины петицию об отставке лидера страны Владимира Зеленского поддержали более 25 тысяч человек ‒ этого достаточно для ее официального рассмотрения. Документ был зарегистрирован в среду.
"Пользуясь отсутствием содержательных обещаний к народу, вы начали приписывать народной воле собственные прихоти. Складывается недопустимая ситуация, когда "слуга народа" не имеет моральных обязательств перед своим народом, сформированных в предвыборном процессе. Поэтому мы, народ Украины, требуем вашей немедленной отставки с должности президента Украины", ‒ говорится в тексте.
Авторы петиции утверждают, что новый глава государства "на самом деле не имеет поддержки 73% избирателей", а всего лишь консолидировал протест украинцев.
После того, как документ набрал достаточное для рассмотрения количество голосов, на сайте президента Украины начался сбор подписей сразу под тремя петициями прямо противоположного содержания ‒ против отставки президента, за отмену петиции об отставке, и за отказ от рассмотрения петиции об отставке президента.
Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко предположил в эфире радио Sputnik, кто подписывал петицию за отставку Зеленского.
"После второго тура выборов мы видели людей, которые реально рыдали из-за того, что Порошенко проиграл. Это люди, которые, в большинстве своем, имеют националистические украинские убеждения. Безусловно, они воспринимают победу Зеленского как реванш центристских настроений на Украине, хотя, на мой взгляд, Зеленский ‒ это тот же Порошенко, только с другой стороны. А подписи, поставленные под петицией, будь их хоть 100 тысяч, ничего не меняют и на политическую картину на Украине никаким образом не влияют", ‒ считает Вадим Колесниченко.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в эфире радио Sputnik отметил, что у нового президента есть и будут противники ‒ это естественно.
"Все не могут быть довольны, Зеленский ведь получил (на выборах – ред.) не 100% голосов, а 73%. Естественно, что есть люди, которые им недовольны. Они не поддерживали его изначально и не поддерживают сейчас, в этом нет ничего удивительного. Да и Верховная рада не готова поддерживать все его инициативы, не готова действовать против собственных интересов. А что касается петиции, то мне кажется, это какой-то троллинг. Я не думаю, что Зеленский будет как-то реагировать на это, тем более что идет всего четвертый день со дня инаугурации", ‒ сказал Олег Игнатов.
Разделились и голоса подписчиков мессенджера радио Sputnik: очень немногие из них высказали мнение, что Зеленскому легко будет сломить сопротивление "старых политиков". Остальные мнения оказались поделены почти поровну: чуть менее половины считает, что ему придется постараться, но он сможет. Большинство (хотя и незначительное) сошлось на том, что Зеленскому это вряд ли удастся.
© Радио SputnikСкриншот из Telegram-канала Радио Sputnik
Скриншот из Telegram-канала Радио Sputnik
Скриншот из Telegram-канала Радио Sputnik
Тридцатого апреля ЦИК Украины официально признал Зеленского победителем президентских выборов: во втором туре он набрал 73,22% голосов, в то время как его соперник Петр Порошенко ‒ 24,45%.
В понедельник состоялась инаугурация, после чего Зеленский объявил о роспуске парламента. Указ об этом опубликован в четверг, с этого дня стартует избирательный процесс. У депутатов осталось около двух месяцев работы в нынешнем составе. Ранее очередные выборы в Раду планировались в октябре.
Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с руководством Верховной Рады. 21 мая 2019 года
"Президент, но еще не хозяин". Эксперт об отношениях Зеленского с РадойПрезидент Украины Владимир Зеленский ответил на отказ Верховной рады рассмотреть его законопроект. Что он предпримет в дальнейшем, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Эдуард Попов.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала