Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Боевая раскраска для дедушки, или Макияж "под русского"

© AFP 2019 / Andrew Caballero-ReynoldsИстребители F-16 Thunderbirds ВВС США
Истребители F-16 Thunderbirds ВВС США
Американские ВВС учатся красить свои самолеты в цвета потенциального противника. Так, одного из долгожителей истребительной авиации ‒ F-16 ‒ замаскировали под новейший российский Су-57. С виду оказалось похоже. Но только с виду.
Истребитель F-16C ВВС США в раскраске российского перехватчика пятого поколения Су-57
Военный политолог объяснил, почему в ВВС США F-16 перекрашивают под Су-57Американский истребитель F-16 для имитации воздушного боя перекрасят под Су-57, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин рассказал, чем, по его мнению, руководствуются в ВВС США.
Врага нужно знать в лицо, решили, видимо, в Пентагоне. Американцы не были бы американцами, если бы не стремились из всего сделать шоу. Ролик с "превращением" F-16 в российский истребитель пятого поколения вовсю гуляет по интернету и собирает комментарии. Чтобы решить, как именно разукрасить машину, большой американский военно-воздушный начальник даже организовал голосование в Facebook. В результате выбрали то, что напоминает так называемый цифровой камуфляж Су-57.
Замаскированный под машину потенциального противника F-16 скоро покажут публике – тоже на шоу – на авиабазе в Неваде. На этом объекте базируется эскадрилья "Агрессор", ее задача – изображать жертву, а точнее, того самого потенциального противника. Для этого в ход идут, в том числе, и цифровые решения. Как поясняют в американских СМИ военной тематики – это нужно для того, чтобы пилоты-новички не терялись в ситуациях реального воздушного боя, когда на счету ‒ доли секунды, и могли без труда идентифицировать противника.
Истребитель СУ-35 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009
Пиратская копия. Зачем ВВС США перекрашивают F-16 в цвета Су-35Любопытно, будут ли пилоты перекрашенных американских самолетов вертеть бочку и совершать иные, как их называют в Пентагоне, "непрофессиональные действия". Или задача – просто подставиться, чтобы у летчиков США вырабатывалась психология победителя?
Такие методы используются уже не один десяток лет. До Су-57 американские военные красили свои самолеты, например, под Су-35. Впрочем, одной краской дело не ограничивается. У пилотов вырабатывают привычку к тому, как в эфире звучат переговоры противника, как работают радары его систем ПВО. В общем, боевые ситуации прорабатываются до мельчайших деталей, одна из которых – изучение цветовых схем вражеских самолетов.
Недавно Пентагон начал искать поставщиков летающих мишеней, которые смогут имитировать российские и китайские самолеты. Смогут или нет – вопрос открытый, но внимание к этой теме налицо. В девяностые у украинцев уже были куплены Су-27, сообщалось и о тренировочных МиГах в небе США.
Другие рода войск не отстают. На учениях сухопутных сил имитируется внешний вид солдат противника, воссоздается его боевая техника.
В общем, в США приучают своих военнослужащих к виду нашей военной техники весьма тщательно. Наверное, приучат. Однако известно, что внешний вид ‒ это же не главное. У боевой техники ‒ особенно.
Российский истребитель Су-27 перехватил самолет-разведчик P-8A Poseidon ВВС США над акваторией Балтийского моря
Политолог: если Су-27 "гонят в шею" В-52, то к Пентагону возникают вопросыВ Пентагоне не согласны с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52 в небе над Балтикой. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Геворг Мирзаян, для военного ведомства признаться в этом, значит, расписаться в собственной недееспособности.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала