Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Тренд на конфронтацию" или "запрос на переговоры"? Что ждет РФ и Украину

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступила против референдума о переговорах с Россией, который ранее предложил президент Владимир Зеленский. Эксперты в эфире радио Sputnik предположили, как будут развиваться отношения двух стран.
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского
Все по новой: глава Украины попросил США сделать России больноПервые заявления нового президента Украины Владимира Зеленского развеяли оставшиеся иллюзии у тех, кто надеялся, что вектор украинской политики изменится. По крайней мере, в отношении России.
Референдум – это хорошо, но не в вопросе отношений Украины с Россией, считает лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Об этом она говорила в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".
По мнению политика, "те нюансы, те детали, те вещи, которые можно не увидеть извне, нельзя обговорить на референдуме и принять решения по всем деталям урегулирования ситуации, которая существует сегодня на востоке Украины".
Тимошенко считает, что отрицательная реакция общества на предложение провести референдум говорит о "зрелости украинской нации".
Однако при этом политик не против проведения переговоров. "Возвращение мира на Донбасс, возвращение Крыма – это, безусловно, процесс многовекторный с точки зрения введения санкций, ведения правильных переговоров", ‒ отметила Тимошенко, добавив, что, по ее мнению, прошлая власть вела переговоры неправильно.
Президент Украины Владимир Зеленский и его советник Андрей Богдан
Политолог: отношения Украины с Россией – вопрос, не требующий референдумаНа Украине могут провести референдум о переговорах с Россией, заявили в Киеве. Это – часть политической игры нового президента, считает политолог Владимир Шаповалов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
"Пять лет вели переговоры, но вели их бездарно со стороны украинской власти, вели переговоры провально, которые не привели к миру – и теперь удивительно выглядит, когда представители той власти, которая ушла, задают новым вопрос: "что ж вы сразу не достигли мира, и что вы будете делать?" А вы что пять лет делали? Поэтому нам требуется сейчас не говорить про референдумы – они тут невозможны. А нужно говорить о консолидации усилий для создания сильной международной поддержки – такой, чтобы РФ пошла на мирные переговоры", ‒ считает Тимошенко.
Ранее появилась информация, что президент Украины Владимир Зеленский может провести референдум по вопросу переговоров с Россией. Позднее он уточнил, что речь идет об опросе.
Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень отметил в эфире радио Sputnik, что антироссийский курс Киева набрал мощную инерцию, и в обозримом будущем Украина сохранит курс на противостояние с Россией.
"На Украине устойчивый тренд на конфронтацию с Россией. Этот тренд связан не только с западными траншами в украинскую экономику, но и со всей системой взаимоотношений Киева с западным миром, где украинские власти так настойчиво пытаются "прописаться". Ситуация не могла измениться по мановению волшебной палочки после избрания Зеленского. Все по-старому", ‒ считает Евгений Бень.
Переговоры были бы полезны новому президенту для укрепления его позиций в украинском политикуме, считает политолог, экономист Александр Дудчак.
"Все украинские политические силы, которые жестко ориентированы на Запад, выступают против мира с Россией. Если бы у них было желание услышать народ, обратить внимание на реальные голоса против курса конфронтации с Москвой, они бы меняли хотя бы свою риторику. Но им плевать на волю украинского народа – они закрывают на это глаза. И Тимошенко продолжает в том же духе. Для Зеленского переговоры с Россией были бы актуальны и полезны – на это запрос в обществе есть. С Россией необходимо вести переговоры не только по политическим проблемам, но и по экономическим – по всем. Без этого на Украине ничего не сдвинется с мертвой точки", ‒ сказал Александр Дудчак в эфире радио Sputnik
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского
"Актеры сменились – спектакль прежний". Эксперт о позиции Зеленского по РФУкраинский президент Владимир Зеленский призвал США ужесточить санкции против России. Как это характеризует "новую" политику Украины, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Владимир Оленченко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала