Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мультики, раскраски и война: сербское детство под бомбами НАТО

CC BY-SA 3.0 / Darko Dozet / Нови-Сад во время бомбардировки
Нови-Сад во время бомбардировки
Радио Sputnik продолжает рассказывать истории людей, переживших натовские бомбардировки Югославии. В марте 1999-го Маше Радонович исполнилось восемь. Сегодня она вспоминает о своих ровесниках – детях, которые стали "сопутствующим ущербом" операции НАТО.
Автор Маша Радович (Masa Radovic), Sputnik Serbia
 Приштина после бомбардировки
Как обедненный уран "обогатил" флору, фауну и население Сербии…В 1999-м на Югославию были сброшены тонны снарядов с обедненным ураном. Период полураспада урана – 4,5 миллиарда лет, и еще он вдвое тяжелее олова и гораздо токсичнее ртути. О последствиях натовских бомбардировок – история радио Sputnik.
"Сопутствующий ущерб" – определение, описывающее последствия, наступившие из-за стечения обстоятельств, то есть те последствия, которые не были изначальной целью тех или иных действий. Эту формулировку часто используют американские военные для объяснения факта появления гражданских жертв в ходе той или иной операции.
В черногорской деревушке Мурино (Murino) и ее окрестностях нет и никогда не было военных объектов, которые могли бы стать целью авиаударов НАТО. Зато там был сельский магазин, в который трое детей отправились, чтобы купить сахар для бабушкиного пирога. Это оказалась их последняя прогулка.
Трехлетняя девочка Милица Ракич (Milica Rakic), которую убило осколком, пока она сидела на горшке перед сном, не представляла никакой угрозы могущественному военному альянсу. Она даже не знала, что такое война и понятия не имела, что происходит вокруг.
11-месячная Бояна Тошович (Bojana Tosovic) даже с горшком не успела подружиться. Она была убита в ночь с 10 на 11 апреля, когда спала в обнимку с отцом в своем доме в деревне Мердары (Merdare).
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Как натовская бомба лишила Ратко Булатовича ног, но не силы духаРадио Sputnik продолжает рассказывать истории людей, не понаслышке знающих о натовских бомбардировках Югославии. Ратко Булатовичу тогда оторвало обе ноги, но он научился ходить и жить заново, а меньше чем через полгода вернулся к работе. Двадцать лет спустя он говорит, что никогда не сможет забыть той апрельской ночи 1999-го.
Все они, и многие другие сербские дети, убитые бомбами НАТО в ходе "гуманитарной операции" 1999 года, были объявлены сопутствующим ущербом. Они не понимали, что происходит, почему нужно вскакивать по ночам и спать вповалку в бомбоубежищах, почему мамы нервничают, почему вместо того, чтобы раскрашивать любимых героев мультфильмов, нужно бежать в укрытие. Они верили, что Питер Пэн все равно всех победит. Или Русалочка. А злая ведьма всегда будет наказана и перевоспитана…
Но не все они дожили до финала этой совсем не диснеевской истории. О том, как проходило сербское детство под бомбами – в видеосюжете журналиста Sputnik Serbia Маши Радович (Masa Radovic). Когда начались натовские бомбардировки Югославии в марте 1999 года, Маше Радович исполнилось восемь лет. Ей повезло – она выжила, закончила школу, поступила в университет, пошла работать в Sputnik. Чтобы сегодня вспомнить о своих погибших ровесниках.
Смотрите видеоверсию истории:
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала