Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Момент истины. Судьба Ассанжа покажет, остались ли шансы у свободы слова

© AFP 2019 / Munir Uz ZamanАкция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Дакке
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Дакке
Если основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попадет в США, на свободу он никогда уже не выйдет. Впрочем, Британия может его не выдавать. И это покажет, осталось ли в нашем мире место правде.
Сайт WikiLeaks
Право молчать стоит денег. Фемида США против информатора WikiLeaksЗнаменитая Челси Мэннинг может умереть от голода. В наши дни. В США. И это не шутка.
Один человек в беде, а вместе с ним – вся мировая журналистика и вообще любой, кому не чужды понятия чести и справедливости. Американское правосудие насчитало основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу 175 лет заключения за то, что он рассказал всем правду.
Формально его обвиняют в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Вот и "сняли фиговый листок, предполагавший, что все это касается только компьютерного взлома", сказал адвокат Ассанжа Барри Поллак.
Теперь предельно ясно, что в опасности – любой, кто рискнет сообщить что-нибудь о деятельности американских властей.
В опасности и сама свобода слова, ведь это может стать опасным прецедентом, считает американский сенатор-демократ Рон Уайден. А в самой Wikileaks уже объявили о конце свободы прессы и первой поправки к конституции, которая должна была эту свободу гарантировать. Но, как видим, не смогла.
Телеведущий Владимир Познер
Познер: в случае с Ассанжем Британия повела себя как "пудель"Телеведущий Владимир Познер предположил, какая судьба ждет арестованного в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Остается, конечно, еще надежда на то, что в США Ассанж не попадет. Сейчас британский суд ждет, что американцы обоснуют необходимость экстрадиции, чтобы принять решение.
Но учитывая, как развивалась история обвинений и как США охотятся за своими противниками, должно случиться чудо, чтобы он остался в Европе. Там его обвиняют в сексуальных домогательствах и нарушении условий выхода под залог – но даже это по сравнению с американским наказанием в несколько жизней кажется вполне терпимым.
Мы спросили у читателей нашего телеграм-канала, какая судьба может ждать Асанжа. Нашлись, конечно, оптимисты, но большинство сходятся на том, что ничего хорошего – выдадут в США, и на свободу борец за ту самую свободу больше не выйдет.
От решения британского суда будет зависеть многое. Сейчас он, как, наверное, и весь мир, проходит проверку, которая покажет, осталось ли в нашей жизни еще место правде и справедливости.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Старые счеты". Политолог оценил последствия ареста АссанжаОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж передан посольством Эквадора в Лондоне в руки британской полиции. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала