Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: Ассанж уничтожил "Большого брата"

Организация WikiLeaks заявила, что новые обвинения со стороны США в адрес ее основателя Джулиана Ассанжа ‒ это конец свободы прессы. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, в чем заключается на самом деле "вина" Ассанжа перед США.
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Дакке
Момент истины. Судьба Ассанжа покажет, остались ли шансы у свободы словаЕсли основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попадет в США, на свободу он никогда уже не выйдет. Впрочем, Британия может его не выдавать. И это покажет, осталось ли в нашем мире место правде.
Организация WikiLeaks заявила, что новые обвинения со стороны США в адрес ее основателя Джулиана Ассанжа знаменуют конец свободы прессы в стране.
Ранее власти Соединенных Штатов предъявили Джулиану Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам, связанным с незаконным получением и раскрытием секретной информации. В общей сложности основателю WikiLeaks грозит теперь до 175 лет лишения свободы.
"Это безумие. Конец журналистской деятельности в области национальной безопасности и первой поправке (к конституции США ‒ ред.)", ‒ говорится в сообщении портала в Twitter.
Первая поправка к конституции США гарантирует свободу слова и печати в стране.
В 2010 году Швеция обвинила основателя WikiLeaks в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С 2012-го Ассанж, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну, скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.
В декабре 2018 года Британия получила ордер на арест журналиста. В апреле его задержали по ордерам Швеции и США.
Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Второго мая британский суд предоставил Вашингтону 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию основателя WikiLeaks.
Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, почему США так упорно преследуют Джулиана Ассанжа.
"Ассанж нанес страшный удар по мегапроекту, который строили США в последнее время. Вместе с (Эдвардом) Сноуденом они показали, что "мир единого стандарта" и единого информационного пространства" ‒ это не мир всеобщей свободы, а мир тотального контроля и мониторинга, это прослушки, которые всплыли, это возможность влиять на людей через bigdata. То, что они сделали, ‒ это было уничтожение "Большого брата". Потому что если бы этот мир состоялся, весь мир был бы пронизан единым информационным потоком, и у этого единого информационного потока был бы единый системный администратор. И кто был бы этим администратором ‒ тоже известно", ‒ отметил Леонид Крутаков.
"Вина" Ассанжа перед США ‒ в том, что вместе со Сноуденом он сорвал осуществление данного проекта, уверен политолог.
"То, о чем писал (Джордж) Оруэлл (автор антиутопии "1984" и других романов ‒ ред.) ‒ это было удивительным предсказанием того, к чему нас готовили США, которые в течение 20 лет делали колоссальные вложения в этот мегапроект. И вдруг появляются Ассанж и Сноуден, и показывают всему миру, что на самом деле готовится захват индивидуальной воли людей, которых хотят лишить свободы воли", ‒ сказал Леонид Крутаков.
Сайт WikiLeaks
Право молчать стоит денег. Фемида США против информатора WikiLeaksЗнаменитая Челси Мэннинг может умереть от голода. В наши дни. В США. И это не шутка.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала