Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктика – территория диалога и перспектив. Но не для американских военных

CC0 / U.S. Air Force photo by Alejandro Pena / Американские военные во время учений на Аляске
Американские военные во время учений на Аляске
Выпускников Академии береговой охраны США воодушевили новыми ледоколами и пообещали вернуть американское лидерство в Арктике. Попутно припугнув Россией.
Ледокол береговой охраны США Polar Star
Политолог: США не хотят "позориться" перед Россией в "битве" за АрктикуСША отказались от учений в Арктике из-за опасений поломки ледокола – в этом случае помощь пришлось бы просить у России, пишут СМИ. Политолог Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik высказал мнение, что американцы боятся потерпеть геополитическое фиаско.
США очень нужен большой военный бюджет. Чем больше, тем лучше. Он и сейчас внушительный. Но нужно больше. В этой связи забавно выглядит призыв советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона "бросить вызов растущему военному влиянию России" и "восстановить американское лидерство в Арктике".
Болтон заявил об этом, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны. Сказал, мол, будем и корабли новые строить, и вообще всячески там присутствовать. Все-таки выпускники Академии береговой охраны должны быть уверены, что они выбрали правильную сферу – в которой есть деньги и есть перспективы. Арктический флот США из руин поднимать надо? Надо! Это деньги. Восстанавливать американское лидерство в Арктике надо? Надо! Вот тебе и перспективы. Все довольны.
Советник по нацбезопасности заверил выпускников, что совсем скоро США обзаведутся новыми ледоколами. Пока же приходится обходиться лишь двумя: тяжелым Polar Star 1976 года сборки и средним Healy.
Моряк на американской подводной лодке USS Hartford во время учений в Арктике
Политолог рассказал, почему США хотят начать противостояние в АрктикеВ МИД России обвинили США в попытках превратить Арктику в театр военных действий. Чем продиктована такая политика США, объяснил в эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Это "скоро" случится в 2023 году. В планах несколько кораблей и к 2023-му будет готов только первый. А Трамп ведь может и не переизбраться. И проблема здесь в том, что до сорок пятого президента США инициативы и планы предшественников, как правило, не пересматривались. А Трамп и из сделки по Ирану, заключенной при Обаме, вышел, и его реформу медицинского страхования отменил. На этом фоне для сорок шестого президента США вычеркнуть несколько кораблей из оборонного бюджета в 2023 году – пустяк.
Перспективы по господству в Арктике тоже не очень. Россия, которой Болтон пугал выпускников Академии береговой охраны, выступает за "сохранение арктического региона в качестве зоны мира, стабильности и низкой военной напряженности". То есть за то, чтоб всем было удобно, безопасно и выгодно. Ну а выпускникам всем сейчас тяжело. И военных, и юридических, и других академий. Хорошо разве что программистам. Ну тут уже дождемся заявлений Болтона про киберугрозы.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
2й из 6 танкеров класса Arc7  - Штурман Малыгин
Военный эксперт: США раздражены, что дела в Арктике идут не в их пользу Россия убеждена, что в Арктике нет конфликтного потенциала, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik объяснил, кто продвигает на международной арене тему военной конкуренции в Арктике.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала