Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Британский журналист: Мэй оставалось только назначить дату

© REUTERS / Hannah McKayПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Лондоне. 24 мая 2019
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Лондоне. 24 мая 2019
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня. Это означает, что она покинет и пост премьера. Журналист из Великобритании Александр Некрасов в эфире радио Sputnik объяснил, почему эта отставка была неизбежной.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Лондоне. 24 мая 2019
Пора и на покой: потерпев крах, Мэй удаляется от делЭто, похоже, было неизбежно. Глава британского кабмина намерена сложить с себя полномочия. А все потому, что с Brexit'ом получился сплошной конфуз.
Премьер Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня.
Соответствующее объявление ее вынудили сделать однопартийцы, в том числе члены кабинета министров, недовольные представленным Мэй обновленным соглашением с ЕС по Brexit.
Это означает, что Мэй должна покинуть и пост премьера страны. Однако она еще успеет принять президента США Дональда Трампа, прибывающего в начале июня в Великобританию с государственным визитом.
Журналист из Великобритании Александр Некрасов в эфире радио Sputnikпрокомментировал предстоящую отставку Терезы Мэй.
"Отставка Мэй не стала неожиданностью ‒ против нее восстала ее собственная партия, на нее нападали практически все депутаты парламента. Поэтому ей оставалось только назначить дату… Плюс состоявшиеся вчера (в Великобритании ‒ ред.) выборы в Европарламент, хотя они ничего в этом смысле и не решают, но судя по предварительным оценкам, консерваторы потерпели на них сокрушительное поражение, и это еще больше усилило нажим на Терезу Мэй. Она и без того сражалась за свое политическое будущее из-за полного провала процесса выхода из Европейского союза. Трудно вспомнить другого премьер-министра, который был бы настолько непопулярен во всех слоях общества", ‒ сказал Александр Некрасов.
Brexit разрушил карьеру не только Терезе Мэй, напомнил он.
"Пока Brexit только ломает британские политические судьбы. Дэвид Кэмерон "прокололся" с референдумом, хотя политик его уровня должен четко знать: не задавай вопрос, пока не знаешь, каким будет ответ. Он, наверное, хотел войти в историю, укрепив Британию в Евросоюзе и надолго закрыв все вопросы о "разводе", а в итоге отправил страну на выход и сам ушел, оставив ее буквально на пороге. Тереза Мэй, пришедшая уже на то, что было, могла бы выторговать максимально выгодные условия. Так казалось сначала, но потом уже было неясно, может ли она обеспечить хоть какие-то условия – так яростно протестовали против всего подряд парламентарии", ‒ отметил Александр Некрасов.
Процесс выборов нового лидера Консервативной партии официально начнется после 7 июня. Основной на данный момент кандидат ‒ бывший глава МИД Борис Джонсон ‒ уже объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру. Рассматривает такую возможность и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом. Среди потенциальных кандидатов называются и глава МИД Джереми Хант, и глава МВД Саджид Джавид.
До тех пор пока не будет избран новый глава кабинета, а этот процесс занимает обычно порядка шести недель, Мэй останется временным исполняющим обязанности премьера.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Июнь приходит, а Мэй уходит. Консерваторы ищут премьеру exit Уже почти три четверти тори в Палате общин готовы изгнать Мэй хоть сейчас. Но регламент не позволяет. И Джереми Корбина они не любят гораздо больше. В общем, та еще перед ними задачка. Семь раз отмерь, чтоб один раз – от Мэй.
Рекомендуем
Звонок с неизвестного номера
Житель Подмосковья "парализовал" телефонного мошенника
Сотрудник Следственого комитета
В Ставрополе спустя пять дней нашли живыми мать и сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала