16:48 24.05.2019 (обновлено: 14:21 03.03.2020)
Эксперты оценили идею "детектора правды" для проверки бизнесменов
© РИА Новости / Павел КомаровДатчики полиграфа

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил использовать "детектор правды" для предпринимателей. Комплексный метод, помимо полиграфа, включает в себя оценку движения зрачков и анализ крови. Предполагается, что с его помощью, люди, против которых возбуждены дела, смогут подтвердить свою правоту.

24 мая 2019, 15:58Сказано в эфире
"Плюс талант". Эксперт назвал три фактора жизненного успехаForbes опубликовал два рейтинга: самых богатых наследников в России и самых перспективных молодых россиян. Естественно, списки не совпали. Свое мнение о том, от чего зависит жизненный успех, высказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета Алексей Зубец.В России предложили новый механизм оценки вины бизнесменов, против которых возбуждены уголовные дела. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на Столыпинском форуме рассказал о планах вместе с Group-IB создать "детектор правды" – инструмент, который помог бы людям из бизнеса подтверждать свою невиновность. Уголовно-процессуальный кодекс не относит сведения полиграфа к доказательствам. Однако такое комплексное обследование позволит бизнесменам показать свою правоту перед обществом.
Заявки на прохождение детектора уже подали шесть предпринимателей, попавших под уголовное преследование в России. Предложение Бориса Титова – некий сигнал, что в правовом поле все работает правильно, заявил в интервью радио Sputnik председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов.
"Если на человека повесили клеймо, отмыться очень сложно. Особенно предпринимателю, которого обвинили в тяжелых вещах и который успел уехать. Господин Титов долго прорабатывал инициативу о возврате людей, которые искренне желают вернуться на родину, которые готовы доказывать свою невиновность без прессинга. Если придать правовой статус такому исследованию и на основании его говорить, что человек невиновен, по закону должны пострадать люди, которые незаконно возбудили дело на человека. Нужно проработать этот вопрос так, чтобы и человека реабилитировать, и чтобы не пострадали органы следствия", – считает Сергей Зеленов.
Что касается самой техники проверки, то тут важно исключить субъективные оценки. Многое ведь зависит от того, кто и как проводит исследование, полагает Сергей Зеленов.
"Трактование результата зависит от вопросов, которые будут задаваться. С одной стороны, есть некие факты, вымышленные, неправильно трактуемые или действительно свидетельствующие о правонарушении, а с другой – показания человека. С учетом отношения к предпринимательскому сообществу органы следствия могут в любой момент вырвать показания из контекста, развернуть их таким образом, чтобы они свидетельствовали об обратном", – полагает председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов.
Между тем в процессуальной практике полиграф применяют крайне редко. Это непопулярный метод по причине дороговизны, сложности процесса и отсутствия статуса, отметил в эфире радио Sputnik юрист, преподаватель МГУ им. Ломоносова и Высшей школы экономики Дмитрий Тихонов.
"Дело в том, что система существует в таком виде: это некое прохождение следствия, судебное разбирательство и так далее. Экспериментов никто не любит, а тем более с такими сложными методами исследования, которые не на 100% достоверны. Непонятно, кто будет нести расходы, поэтому полиграф – это пока исключение. В целом к таким идеям (предложенным Борисом Титовым – ред.) я отношусь позитивно, но скептически", – сказал Дмитрий Тихонов.

14 февраля 2019, 17:20Сказано в эфире
Бизнес-омбудсмен рассказал, что может стать стимулом для самозанятыхО возможных мерах поддержки среднего и малого бизнеса рассказал в интервью радио Sputnik уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Беседа состоялась на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.