Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперты оценили идею "детектора правды" для проверки бизнесменов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил использовать "детектор правды" для предпринимателей. Комплексный метод, помимо полиграфа, включает в себя оценку движения зрачков и анализ крови. Предполагается, что с его помощью, люди, против которых возбуждены дела, смогут подтвердить свою правоту.
Монеты номиналом 50 копеек
"Плюс талант". Эксперт назвал три фактора жизненного успехаForbes опубликовал два рейтинга: самых богатых наследников в России и самых перспективных молодых россиян. Естественно, списки не совпали. Свое мнение о том, от чего зависит жизненный успех, высказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета Алексей Зубец.
В России предложили новый механизм оценки вины бизнесменов, против которых возбуждены уголовные дела. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на Столыпинском форуме рассказал о планах вместе с Group-IB создать "детектор правды" – инструмент, который помог бы людям из бизнеса подтверждать свою невиновность. Уголовно-процессуальный кодекс не относит сведения полиграфа к доказательствам. Однако такое комплексное обследование позволит бизнесменам показать свою правоту перед обществом.
Заявки на прохождение детектора уже подали шесть предпринимателей, попавших под уголовное преследование в России. Предложение Бориса Титова – некий сигнал, что в правовом поле все работает правильно, заявил в интервью радио Sputnik председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов.
"Если на человека повесили клеймо, отмыться очень сложно. Особенно предпринимателю, которого обвинили в тяжелых вещах и который успел уехать. Господин Титов долго прорабатывал инициативу о возврате людей, которые искренне желают вернуться на родину, которые готовы доказывать свою невиновность без прессинга. Если придать правовой статус такому исследованию и на основании его говорить, что человек невиновен, по закону должны пострадать люди, которые незаконно возбудили дело на человека. Нужно проработать этот вопрос так, чтобы и человека реабилитировать, и чтобы не пострадали органы следствия", – считает Сергей Зеленов.
Что касается самой техники проверки, то тут важно исключить субъективные оценки. Многое ведь зависит от того, кто и как проводит исследование, полагает Сергей Зеленов.
"Трактование результата зависит от вопросов, которые будут задаваться. С одной стороны, есть некие факты, вымышленные, неправильно трактуемые или действительно свидетельствующие о правонарушении, а с другой – показания человека. С учетом отношения к предпринимательскому сообществу органы следствия могут в любой момент вырвать показания из контекста, развернуть их таким образом, чтобы они свидетельствовали об обратном", – полагает председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов.
Между тем в процессуальной практике полиграф применяют крайне редко. Это непопулярный метод по причине дороговизны, сложности процесса и отсутствия статуса, отметил в эфире радио Sputnik юрист, преподаватель МГУ им. Ломоносова и Высшей школы экономики Дмитрий Тихонов.
"Дело в том, что система существует в таком виде: это некое прохождение следствия, судебное разбирательство и так далее. Экспериментов никто не любит, а тем более с такими сложными методами исследования, которые не на 100% достоверны. Непонятно, кто будет нести расходы, поэтому полиграф – это пока исключение. В целом к таким идеям (предложенным Борисом Титовым – ред.) я отношусь позитивно, но скептически", – сказал Дмитрий Тихонов.
Борис Титов, Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, РИФ, Сочи
Бизнес-омбудсмен рассказал, что может стать стимулом для самозанятыхО возможных мерах поддержки среднего и малого бизнеса рассказал в интервью радио Sputnik уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Беседа состоялась на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала