Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Денег нет". Украинский эксперт о расходах на внеочередные выборы в Раду

Роспуск Рады обойдется Украине в 300-400 млн долларов, считают в НБУ. Украинский эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik оценил затраты еще выше и рассказал, могла бы Украина самостоятельно справиться с этой ситуацией.
Заседание Верховной рады Украины
Олейник рассказал, что значит роспуск Рады для Порошенко и ЗеленскогоВступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной рады. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
Роспуск Верховной рады обойдется налогоплательщикам Украины в 300-400 млн долларов из-за роста процентных ставок по еврооблигациям, сообщил первый заместитель главы Совета Национального банка Украины (НБУ) Тимофей Милованов.
Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля, документ был опубликован и вступил в силу в четверг.
"По поводу роспуска парламента – да, роспуск обойдется налогоплательщикам в 300-400 миллионов долларов. Почему? Потому что теперь одалживать придется под другие проценты", – приводит слова Милованова издание "Сегодня".
Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik оценил затраты на внеочередные выборы еще выше, подчеркнув, что таких денег у Киева нет. Он предположил, могла бы Украина самостоятельно справиться с этой ситуацией.
"Нет таких денег, конечно. Они как бы были в бюджет заложены, но на октябрь. И еще вопрос, были заложены или нет, потому что предполагалась коррекция бюджета на второе полугодие. А в первом полугодии этих денег вообще нет – ни в бюджете, вообще нигде. В принципе, нужно до 500 миллионов (долларов, – ред.), чтобы провести выборы в Верховную раду. Где их взять? Тогда надо выпускать новые долговые обязательства где-то на полмиллиарда долларов, а они выпускаются под очень высокие проценты. Возникнет вопрос, чем их гасить, поскольку доходов в бюджете тоже не наблюдается. К тому же правительство ушло в отставку – кто должен ответственность на себя брать? То есть ситуация очень сложная. Речь должна идти о том, что надо делать секвестр госбюджета, поскольку дефицит нечем покрывать", – объяснил Олег Соскин.
По его словам, складывается сложная ситуация для президента Владимира Зеленского и его команды.
"К сожалению, новый президент и его команда в экономике не понимают ничего. Им надо внести коррективы в госбюджет, выделить деньги на выборы. Это должна сделать Рада или кабинет министров, но его нет. Поэтому пока складывается такая неопределенная, сложная законодательная ситуация", – заключил Олег Соскин.
Заседание Верховной рады Украины. 22 мая 2019
На Украине вступил в силу указ о роспуске Рады. Но депутаты противУказ нового президента Украины о роспуске парламента вступил в силу. В эфире радио Sputnik эксперты предположили, как депутаты будут вести себя в оставшиеся два месяца.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала