Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Злой и еще злее. Как поссорились Джон Робертович и Майк Ричардович

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь США Майк Помпео, посол США в России Джон Хантсман и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон перед началом российско-американских переговоров, Хельсинки. 16 июля 2018
Государственный секретарь США Майк Помпео, посол США в России Джон Хантсман и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон перед началом российско-американских переговоров, Хельсинки. 16 июля 2018
Напряженность между госсекретарем и советником президента США по нацбезопасности зашкаливает, утверждают американские СМИ. И всякий раз спор начинается с того, из-за чего и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Из-за ружья. "Скучно на этом свете, господа!".
Директор ЦРУ Майк Помпео
Майк Помпео во главе Госдепа: дипломатия в стиле милитариВ СМИ уже "гуляет" подборка высказываний Помпео о России. Она предстает в хрестоматийном образе империи зла в голливудском изложении полувековой давности, "пристает" к США и является для них главной угрозой.
Они еще не вредят друг другу, не обмениваются кляузами и не ставят перед боссом вопрос ребром: "или я, или он". Но мирным их сосуществование иные обитателя Белого дома уже не называют. Живут, говорят о них, как кошка с собакой. При том, что оба причисляют себя к ястребам. Да какой он ястреб? Гусак. Слетало ли из уст кого-либо из них оскорбление, больше свойственное гоголевским помещикам из Миргорода, источники CNN в администрации США не уточняют. Но все они, а их, как утверждает телекомпания, аж четыре, в один голос твердят, что напряженность между госсекретарем и советником президента по нацбезопасности зашкаливает.
Заседания не проходит, чтобы они ни сцепились. И всякий раз спор начинается с того, из-за чего, собственно, и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Из-за ружья. Джон Робертович, в смысле, Болтон, постоянно хватается за него и требует его применить. Неважно, где: в Венесуэле, Иране или в Арктике против России (это из последнего). И не то чтобы Майк Ричардович, он же Помпео, был против оружия. Он против того, чтобы какой-то "помощничешко" думал, будто у него на это приоритет. А поскольку того не унять, все, что остается главе Госдепа, это соответствовать своей должности. То есть, хоть на фоне Болтона казаться дипломатичным.
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон в посольстве США в Ереване
"Болтанка" для Болтона. Советнику президента США советуют парашютБолтон уверял, что устранит Мадуро без шума и пыли ‒ одним движением своего Хуана. Получается, обманул. А Трампу как раз самое время найти козла отпущения.
В принципе, это не требует от него большого труда, поскольку Болтон, как отец Бени Крика, Мендель Крик, тоже и среди биндюжников прослыл бы грубияном. Кстати, как свидетельствуют очевидцы, именно в крик чаще всего он и обращается, когда его что-то не устраивает во внешней политике США. А поскольку его в ней не устраивает все, то того, кто за нее отвечает по долгу службы, само собой, не устраивает, что Болтон лезет не в свое дело. Все это CNN называет борьбой за влияние. Каждый из них стремится стать для Трампа правой рукой. В том числе, чтобы не прослыть каким-то левым.
А зачем Трампу две правые руки, если он и одной прекрасно справляется, когда подписывает приказ об отставке лишнего. И, как известно, он на эту руку скор. Сам хозяин Белого дома о своих симпатиях публично не распространяется. Как-то заявил, что между его советником и госсекретарем нет серьезных разногласий. Но признался, что помощника своего может сдержать только он. Из чего следует, что Помпео Болтон не по зубам. С другой стороны, если исходить из того, что Трамп еще не начал ни одной войны, именно Болтону стоит задуматься о своих перспективах. Отношения с Россией ведь теперь тоже не он курирует, как бывало, а глава Госдепа.
Их, конечно, можно использовать так, как у них в Америке любят. Это же у них классика жанра – добрый и злой полицейский. Но для этого, во-первых, Болтона с Помпео надо заставить работать в паре. А, во-вторых, в их случае это все равно будет один и тот же мировой жандарм. Ну, разве что, злой и еще злее. Так что, как бы Джон Робертович и Майк Ричардович ни ссорились, развязка стара как Миргород. "Скучно на этом свете, господа!".
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Злой и еще злее. Как поссорились Джон Робертович и Майк Ричардович
24 мая, 17:48
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала