Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Религиовед о ситуации в "новой церкви" Украины: победа стала поражением

© AP Photo / Efrem LukatskyТомос об автокефалии Украинской православной церкви
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
Раскольник Филарет отказался подписать устав "новой церкви" Украины, заявили в ПЦУ. В эфире радио Sputnik религиовед Роман Силантьев отметил, что ситуация вокруг украинской "новой церкви" развивается по вектору "зрады".
Патриарх Филарет
А Филарет против. В раскольничьей церкви Украины множится расколФиларет Денисенко, бывший глава неканонического "Киевского патриархата", не захотел подписать устав так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).
Раскольник Филарет Денисенко, бывший глава неканонического Киевского патриархата, отказался подписать устав "новой церкви", заявил предстоятель так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний Думенко.
"Мы приняли решение, что ПЦУ будет руководствоваться Священным Писанием, Священным Преданием и тем уставом, который был принят 15 декабря тут, в стенах Софии Киевской. Печально, что последнее решение не было подписано только одним членом – патриархом Филаретом", – сказал Епифаний на брифинге, трансляцию которого вел телеканал "1+1".
По его словам, члены "синода" пытались убедить Филарета, что юридически и фактически его раскольнической структуры уже не существует, так как она легла в основу "новой церкви", но увидели, что Филарет "остается утвержден в своем мнении".
В последние дни Филарет сделал несколько резких заявлений. По его словам, новая "Православная церковь Украины" разделилась из-за того, что Епифаний нарушил договоренности, достигнутые во время "объединительного собора". Так, Филарет утверждает, что именно он должен был остаться руководителем ПЦУ, а Епифаний отвечал бы только за внешнее представительство. Филарет также раскритиковал томос об автокефалии, который ограничивает юрисдикцию ПЦУ территорией Украины и лишает ее еще некоторых прав. Кроме того, он заявил, что возглавляемый им "Киевский патриархат" не прекращал существования, несмотря на создание "новой церкви".
Сам Епифаний утверждает, что в "новой церкви" нет раскола.
В эфире радио Sputnik религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, директор правозащитного центра Всемирный русский народный собор Роман Силантьев отметил, что ситуация вокруг "новой церкви" Украины развивается по вектору "зрады".
"На Украине бывают "зрады", то есть поражения, и бывают "перемоги" – победы, но в основном там все как-то к "зрадам" сводится… Нынешняя ситуация – это типичный пример того, как "перемога" стала "зрадой". Это уже неотъемлемая часть политического и религиозного ландшафта на Украине – когда победа превращается в поражение. Эта история с томосом привела к полной дискредитации идеи автокефалии, появлению еще одной раскольнической юрисдикции с совершенно непонятным статусом, никем, кроме Константинополя, непризнанным", – сказал Роман Силантьев.
Кроме того, по его словам, нанесен мощнейший удар по позициям Константинопольского патриарха Варфоломея.
"Он в эту авантюру влез и, как говорится, потерял лицо. На фоне раскола в ПЦУ довольно странно выглядят его попытки убедить автокефальные церкви признать эту организацию, которая, не успев создаться, уже трещит по швам", – отметил Роман Силантьев.
Патриарх Филарет
У Украины новый Герой: почему Филарет согласился на рабствоПолучивший звание героя Украины Филарет (Денисенко) превозносит автокефалию, которую всего шесть лет назад называл рабством. Тогда глава раскольников восклицал: "Разве нам такое признание нужно?". Оказалось, что нужно. Хоть какое-то.
Новая церковная структура, получившая название "Православная церковь Украины", была создана в декабре 2018 года в результате объединения неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
В январе Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ПЦУ томос об автокефалии. Другие православные церкви ее не признали.
Каноническая Украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием отказалась участвовать в "объединительном соборе". В Русской православной церкви значение "собора" назвали ничтожным, "автокефалию" – "пустышкой", а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.
Прихожане новой церкви Украины возле Владимирского собора в Киеве
Религиовед объяснил, почему "новая церковь" на Украине "посыпалась" Лидер неканонического "Киевского патриархата" Филарет заявил о разделении "новой церкви" на Украине. Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития ситуации внутри "новой церкви".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала