Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

И ПЦУ неправильная, и томос не такой. Раскольник Филарет хлопнул дверью

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкФиларет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
Филарет Денисенко, бывший глава неканонического "Киевского патриархата", не захотел подписать устав так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
Религиовед: в "новой церкви" Украины начинается "дележ портфелей"Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине Филарет (Денисенко) призвал бороться за независимость "новой церкви" Украины от Константинополя. Что может стоять за этим призывом, предположил в эфире радио Sputnik религиовед Юрий Табак.
А ведь как Филарет бился за власть. И с томосом авантюру затеял. И с Порошенко в разных интригах участвовал. И Москву во всех мыслимых и немыслимых грехах обвинял и требовал автокефалии. А закончилось все чем? Да, собственно говоря, ничем. Главой ПЦУ стал Епифаний. Филарет стал лишь почетным патриархом. А по нечетным будет, наверное, обычным киевским пенсионером.
Теперь, конечно, он может говорить, что и томос не такой – знал бы, что в нем будет написано, не согласился бы на условия Константинополя. И Епифаний ему не друг – обижает заслуженного раскольника.
Впрочем, для Украины это типичный путь развития событий в последние годы – начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Нынешняя ситуация – классический пример того, как "перемога" стала "зрадой", отметил в эфире радио Sputnik религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, директор правозащитного центра Всемирный русский народный собор Роман Силантьев.
"Эта история с томосом привела к полной дискредитации идеи автокефалии, появлению еще одной раскольнической юрисдикции с совершенно непонятным статусом, никем, кроме Константинополя, непризнанным", – считает эксперт.
Да и с Константинополем не все так просто. Ситуация с "новой церковью" Украины наносит удар по репутации и авторитету Вселенского патриарха Варфоломея, который явно рассчитывал укрепить свои позиции, а вышла опять "зрада". Того и гляди, придется томос у ПЦУ забирать.
Так что последний демарш бывшего главы неканонического "Киевского патриархата" – это явно не конец истории. Он хоть и "хлопнул дверью" на синоде ПЦУ, но на этом явно не остановится.
Филарет не был бы Филаретом, если бы смирился. Так просто он сдаваться явно не собирается. Поэтому очередная серия украинского церковного раскола вряд ли заставит себя ждать.
Автор Анна Разваляева, радио Sputnik
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Церковный раскол в незалежной не закончен. Или это размножение почкованием?В некой антиклерикальной сказке Пушкина герой мутит веревкой воду, чтобы чертям жизнь медом не казалась. Не будем называть имени героя, но то, что делает почетный "патриарх" ПЦУ Филарет, очень похоже на его поведение.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала