Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Российская летопись": "Великий бал у сатаны" в Спасохаусе

Какое отношение имеет прием у посла США в Москве к роману Булгакова "Мастер и Маргарита"? Оказывается, самое прямое. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
В мае 1918 года при загадочных обстоятельствах был убит банкир и предприниматель Николай Александрович Второв, владелец знаменитого "Спасохауса" ‒ впоследствии резиденции посла США. А самого Второва до революции называли "русским Морганом".
Николай Александрович Второв был главой крупнейшего в стране концерна. По версии американского журнала Forbes, он обладал в начале XX века самым большим в России состоянием – 60 миллионов золотых рублей. Перевести эту колоссальную сумму на современные деньги сложно. Но, думается, сейчас по версии Forbes Второв входил бы в тройку самых богатых людей мира…
© РИА Новости / Евгений Леонов / Перейти в фотобанкМосква. Улица Тверская-Ямская. 1887 год
Москва. Улица Тверская-Ямская. 1887 год
Москва. Улица Тверская-Ямская. 1887 год
А его отец был мещанином из Костромской губернии, переехавшим в поисках счастья в Сибирь. Там занялся торговлей. Четыре раза разорялся, и все начинал сначала. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут – в конце XIX века Второв-старший стал крупнейшим торговцем текстильными товарами в Сибири.
Второв-младший пошел еще дальше, превратив товарищество отца в мощную торгово-промышленную корпорацию. В нее входили банки, мануфактуры, заводы. После начала Первой мировой войны Второв строит большой металлургический завод и предприятие по производству снарядов. В советские времена бывший снарядный завод Второва, расположенный в подмосковном городе Электросталь, будет переименован в "Завод № 12" и будет выпускать во время Великой Отечественной войны "Катюши". А после войны станет ведущим предприятием атомной промышленности.
Американцы ‒ мы еще не раз вспомним о них ‒ об этой деятельности завода были осведомлены. В 1948 году военные США разработали план Charioteer, который предусматривал сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов. В их числе был и город Электросталь.
Впрочем, Николай Александрович Второв об этом уже не узнает. Он был застрелен 20 мая 1918 года в своем кабинете в знаменитом "Деловом Дворе" на Варварке, построенном на его деньги. По другим источникам, Второв был убит 5 мая в своем доме – будущем "Спасохаусе". Убийцу или убийц так и не нашли, если, конечно, искали. Есть версия, что его застрелил побочный сын во время семейного конфликта. Может и так. Обстоятельства и мотивы убийства Второва до конца так и не выяснены.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМастер Максим Свекла в своей мастерской возле БМ-13 "Катюша"в поселке Большой Оеш Новосибирской области
Мастер Максим Свекла в своей мастерской возле БМ-13 Катюшав поселке Большой Оеш Новосибирской области
Мастер Максим Свекла в своей мастерской возле БМ-13 "Катюша"в поселке Большой Оеш Новосибирской области
По воспоминаниям автора книги "Москва купеческая" Павла Афанасьевича Бурышкина, "его похороны, с разрешения советской власти, были последним собранием буржуазии. Рабочие несли венок с надписью "Великому организатору промышленности"".
Николая Александровича похоронили на кладбище Скорбященского монастыря. Позднее погост будет уничтожен, а на его месте откроют детский парк.
После этого так и хочется спросить: а был ли Второв? Может, это всего лишь миф? Нет, все-таки был: остались завод в Электростали, "Деловой двор" в Китай-городе, "Спасохаус"...
Этот неоклассический особняк расположен в Спасопесковском переулке, между старым и новым Арбатами. В центральной его части – парадный холл с ионическими колоннами, сводами и световым фонарем на крыше. С высокого сводчатого потолка свисает громадная хрустальная люстра. Говорят, это самая большая домашняя люстра в Москве. За холлом – овальная гостиная в стиле барокко. Просторные жилые комнаты расположены на втором этаже.
После того, как Второва убили, в его доме комфортно расположился народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин. А с 1933 года, после восстановления дипломатических отношений с США, особняк стал резиденцией американских послов.
23 апреля 1935 года в этом особняке, который тогда занимал посол Уильям Буллит, состоялся грандиозный прием на 500 человек под названием "Фестиваль весны" (американцы, конечно, название придумали). На него были приглашены представители зарубежных дипмиссий, работающих в Москве, а также советские политические, общественные деятели и представители культуры и искусства. Среди них – Ворошилов, Буденный, Тухачевский, Бухарин, Радек, Мейерхольд, Таиров, Немирович-Данченко и... Михаил Афанасьевич Булгаков с женой.
На приглашении Буллита, которое получил Булгаков, было приписано: "фрак или черный пиджак".
Потом эта ремарка найдет свое место в "Мастере и Маргарите": "Да, ‒ говорила горничная в телефон... ‒ Да, будет рад вас видеть. Да, гости... Фрак или черный пиджак".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПисатель Михаил Афанасьевич Булгаков
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
Ну а сам прием у посла Буллита лег в основу главы "Великий бал у сатаны" булгаковского романа. Причем писатель был всегда точен в деталях. (Известно, что аналогичный прием был и в канун Рождества того же, 1935 года, на котором писатель тоже присутствовал. И, видимо, оба его визита в "Спасохаус", так или иначе, нашли отражение в романе).
Прием проходил в русском стиле. С непременными березками. Буллит писал президенту Франклину Рузвельту: "Мы достали тысячу тюльпанов в Хельсинки, заставили до времени распуститься множество березок и устроили в одном конце столовой подобие колхоза с крестьянами, играющими на аккордеоне, танцовщиками и всяческими детскими штуками ‒ птицами, козлятами и парой маленьких медвежат".
Когда торжественный обед начался, свет в зале погас, и на высоком потолке зажглись луна и звезды.
Цитата из романа: "Но самое поразительное ‒ размеры этого помещения... Как ни мало давала свету коровьевская лампадка, Маргарита поняла, что она находится в совершенно необъятном зале, да еще с колоннадой, темной и по первому впечатлению бесконечной".
И еще: "Ай! ‒ вскричал Бегемот, ‒ попугаи разлетелись, что я и предсказывал! ‒ Действительно, где-то вдали послышался шум многочисленных крыльев".
И это тоже было на самом деле. Зверей и птиц американцы взяли из зоопарка. Некоторые из пернатых вырвались из клеток на свободу и еще несколько дней после приема их ловили по "Спасохаусу".
И барон Майгель, которого застрелил Азазелло, тоже существовал в действительности.
"Да, кстати, барон, ‒ вдруг, интимно понизив голос, проговорил Воланд, ‒ разнеслись слухи о чрезмерной вашей любознательности... Более того, злые языки уже уронили слово ‒ наушник и шпион. И еще более того, есть предположение, что это приведет вас к печальному концу"...
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПамятник героям романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
Памятник героям романа Булгакова Мастер и Маргарита
Памятник героям романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
Майгеля на самом деле, как считают булгаковеды, звали Борис Сергеевич фон Штейгер. Бывший барон, в советские времена – уполномоченный Коллегии Наркомпроса РСФСР по внешним сношениям, а по совместительству штатный сотрудник ОГПУ-НКВД. В 1937 году он был приговорен к расстрелу Военной Коллегией Верховного Суда за шпионаж, измену Родине и так далее.
И самое интересное: в 1980-е годы подельников Штейгера реабилитировали, в отношении же бывшего барона приговор оставлен в силе. Тут одно из двух: либо он и взаправду был шпионом, или, что гораздо вероятнее, на основе именно его показаний стряпались уголовные дела против некоторых высших партийных и государственных деятелей.
Многие из тех, кто был на приеме посла Буллита, несколькими годами позднее разделят участь Штейгера и будут репрессированы.
Американцы назвали прием в "Спасохаусе" лучшим в Москве после революции. Но, конечно, о нем никто сейчас бы и не вспомнил, если бы не глава из романа Булгакова – "Великий бал у сатаны".
В этом выпуске вы также услышите:
– Хованщина.
– Морганатическая супруга цесаревича Константина.
– "Русские сезоны" в Париже.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись": "Великий бал у сатаны" в Спасохаусе
27 мая, 10:00
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала