Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Ситуация становится непредсказуемой". В ЕП побеждают евроскептики

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Европпарламента в Брюсселе во время заключительного дня выборов в Европейский парламент. 26 мая 2019
Штаб-квартира Европпарламента в Брюсселе во время заключительного дня выборов в Европейский парламент. 26 мая 2019
В Европарламенте признали усиление евроскептиков. Это было ожидаемо, считает политолог Владимир Шаповалов. В эфире радио Sputnik он прокомментировал складывающуюся в ЕП ситуацию.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Лондоне. 24 мая 2019
Британский журналист: Мэй оставалось только назначить датуПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня. Это означает, что она покинет и пост премьера. Журналист из Великобритании Александр Некрасов в эфире радио Sputnik объяснил, почему эта отставка была неизбежной.
Новый состав Европарламента будет более евроскептическим. В совокупности 113 кресел получат евроскептики и националисты – это больше, чем в предыдущем составе. Об этом говорится в уточненной оценке Европарламента, передает РИА Новости.
Сообщается, что "альянс (итальянского вице-премьера Маттео) Сальвини", объединяющий евроскептиков из Франции, Австрии, Бельгии, Италии и других стран, может получить 57 мест (в прошлом парламенте было 37), а сторонники Brexit'а из "Европы свободы и прямой демократии" могут рассчитывать еще на 56 мандатов (был 41).
Пока остается вопросом, будут ли эти силы формировать единую группу, учитывая, что в составе второй фракции будут депутаты из итальянского движения "Пять звезд" и сторонники Brexit'а.
По уточненным данным, еще 60 мандатов получат депутаты фракции "Европейских консерваторов и реформистов" (ранее было 76), ведущая в ЕС "Европейская народная партия" получит 178 мандатов, социал-демократы – 147, а "зеленые" – 70.
Явка на этих выборах в ЕП стала рекордной за последние годы и превысила 50%.
Такие результаты наносят удар по нынешней евробюрократии, уверен политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

"Этот результат является прогнозируемым – на протяжении всего последнего времени позиции евроскептиков постоянно усиливались. Партии евроскептиков лидируют на выборах в ряде ключевых стран, таких как Италия, Франция, хороший результат в Великобритании, Бельгии. Все это свидетельствует о том, что взгляды, которые разделяют эти партии, близки избирателям. Фактически это достаточно серьезный удар по позициям евробюрократии, евроатлантистов. Это не только повышение рейтинга евроскептиков, но также ситуация, при которой сложившаяся в прошлом коалиция центристов не сможет, по всей вероятности, иметь абсолютного большинства. Это означает что ситуация становится более непредсказуемой и в отсутствии сложившейся коалиции большинства лидерам ЕП придется вступать в ситуативные коалиции, подключать небольшие фракции. Это усложнит работу, диверсифицирует результаты работы ЕП", – сказал Владимир Шаповалов.

По его мнению, в будущем евроскептики займут еще более прочные позиции.

"В настоящий момент евроскептики пока еще не имеют большинства в парламенте, но, тем не менее, если эта тенденция будет продолжена, то, скорее всего, в будущем это большинство будет получено. Это достаточно серьезное свидетельство ошибочности той политики, которую проводит в настоящее время ЕС, и роста критических настроений в странах Европы. Скорее всего, этот результат скажется на выборах в национальные парламенты в ряде европейских стран, и можно прогнозировать, что позиции евроскептиков в целом усилятся, что может привести к достаточно серьезным последствиям в будущем, в том числе к процессам, связанным с дезинтеграцией ЕС", – считает Владимир Шаповалов.

Здание Европейского парламента в Брюсселе
"Это было бы смешно…" Политолог о "вмешательстве РФ" в европейские выборыВ бельгийском парламенте заявили о том, что никакого "российского вмешательства" в предвыборную кампанию в Бельгии нет. Для такого заявления в нынешней Европе требуется мужество, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала