Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Аналитик о вердикте трибунала ООН: РФ сама будет решать, что ей угрожает

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСотрудники береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе
Сотрудники береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе
В Кремле прокомментировали решение трибунала ООН по украинским морякам, заявив о неизменности позиции Москвы по инциденту в Керченском проливе. Как отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин, решение трибунала вмешивается в наш суверенитет.
Крымский мост через Керченский пролив
Эксперт: у нас нет причин оправдываться по инциденту в Керченском проливеРоссия не будет участвовать в слушаниях Международного трибунала по морскому праву по инциденту в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.
Россия продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения в истории с Керченским проливом, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Российская сторона, безусловно, продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения в этой истории", – сказал Песков, отвечая на вопрос, как Кремль видит дальнейшее развитие ситуации.
"В случае с Керченским проливом не применима конвенция по морскому праву 82 года, наш МИД уже детально это разъяснил", – объяснил он.
В субботу, 25 мая, Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом трибунал не считает необходимым требовать от Москвы прекратить уголовное дело против моряков.
Кроме того, трибунал постановил, что РФ и Украина должны не позднее 25 июня представить отчеты по событиям в Керченском проливе.
Ранее российская сторона известила, что не примет участия в слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.
После решения трибунала российский МИД отметил, что в ходе последующего арбитражного разбирательства намерен отстаивать свою позицию, в том числе об отсутствии у трибунала юрисдикции рассматривать этот вопрос.
В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин поделился своей точкой зрения по этому вопросу.
"В данном случае вердикт Международного трибунала ООН по морскому праву вмешивается в наш суверенитет и мешает нам отводить от себя угрозы. Естественно, мы выполнять этот вердикт не будем, не имеем права и никому не советуем на этом настаивать. У трибунала нет возможности силой принудить сверхдержаву – будь то Россия, Китай или США – выполнять свои решения. Конечно, все идет к тому, что мы, как в свое время Соединенные Штаты Америки, можем выйти из Конвенции по морскому праву, отозвать свою подпись. Россия сама для себя будет решать, что угрожает ее безопасности, ее суверенитету, а с чем можно смириться", – сказал Павел Шипилин.
Крымский мост через Керченский пролив
В Крыму назвали причину жалоб Киева на досмотр судов в Керченском проливеВ погранслужбе Украины пожаловались на досмотр Россией судов в Керченском проливе. Член ОП Республики Крым Денис Батурин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление, не исключив, что Киев закладывает политику конфронтации в этом регионе на будущее.
В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили госграницу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников, из-за чего суда были задержаны, а моряки арестованы.
Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, которые и руководили операцией.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала