Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Ее никто не спрашивал". Политолог об отношениях Европы с Россией

Французский историк Элен Каррер д'Анкосс объяснила, почему Европа отвергает Россию. Политолог Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik оспорил мнение, что у Европы есть возможность принимать решения по этому поводу.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Политолог: России неинтересно "стучаться в закрытые двери" ЕСПрезидент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал приоритеты внешней политики России. В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков обратил внимание на особенности подхода к сотрудничеству с Европейским союзом.
Французский историк Элен Каррер д'Анкосс объяснила в интервью журналу Le Point, почему Европа отвергает Россию.
Она напомнила, что Россия дважды пыталась интегрироваться в европейскую цивилизацию. В первый раз это удалось Петру Великому. Однако во второй раз, после распада СССР, усилия были тщетны, несмотря на работу Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина.
По мнению ученого, неудачи связаны со страхом, презрением и недальновидностью Европы. Так, в ЕС понимали, что период адаптации для России будет сложным. Европейские страны боялись возможных трудностей, поэтому решили остаться "под прикрытием американского щита".
Историк считает, что сейчас Россия может восприниматься совершенно по-разному, и от этого будет зависеть будущее двусторонних отношений. "Для Европы Россия ‒ это мост или барьер. И если это барьер, то это опасно", ‒ считает она.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik оспорил мнение, что Россия дважды пыталась интегрироваться в европейскую цивилизацию.
"На самом деле Россия интегрировалась в Европу несколько раз, и крайне успешно. Например, при Александре I, когда российские войска взяли Париж. И тогда половина Европы находилась под протекторатом России, в общем "интеграция" России в Европу была максимальной. После Второй мировой войны интеграция также произошла достаточно активно. Если же говорить о двух исторических периодах, о которых было сказано (Элен Каррер д'Анкосс ‒ ред.), то во времена Петра I никакой единой Европы не было. А что касается времен Горбачева, то к моменту распада СССР Европа не являлась самостоятельным международным субъектом, как она во многом не является им и сейчас", ‒ сказал Дмитрий Солонников.
По его мнению, ни во времена Горбачева и Ельцина, ни теперь от мнения Европы фактически ничто не зависит.
"Есть США, которые доминируют в Европе и управляют Европой, определяя ее политические и экономические приоритеты, и это даже сейчас, а в конце 80-х ‒ начале 90-х годов все было еще веселее для европейцев. Тогда США, решив, что они победили в холодной войне, устанавливали свои правила для мира. Европу никто не спрашивал, как во многом не спрашивает и теперь. Европейский союз не является активным субъектом международной политики, он ‒ управляемый объект внешнего воздействия", ‒ заключил Дмитрий Солонников.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
И хочется, и колется, или Как в Совете Европы скучают по РоссииЧем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала