Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Украинский политик: Верховная рада сама себя дискредитировала

Спикер украинского парламента Андрей Парубий оспорил заявление президента Владимира Зеленского, который обвинил депутатов в уничтожении легитимности Рады. Экс-депутат Александр Голуб в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, спикер неправ.
Заседание Верховной рады Украины. 22 мая 2019
На Украине вступил в силу указ о роспуске Рады. Но депутаты противУказ нового президента Украины о роспуске парламента вступил в силу. В эфире радио Sputnik эксперты предположили, как депутаты будут вести себя в оставшиеся два месяца.
Спикер украинского парламента Андрей Парубий назвал безответственным заявление президента Владимира Зеленского, который обвинил депутатов в уничтожении легитимности Верховной рады.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. Однако Зеленский после вступления в должность президента подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля.
В понедельник Зеленский заявил, что депутаты Рады своей деятельностью почти уничтожили легитимность парламента, он также призвал не использовать Раду как площадку для пиара перед выборами.
"Это очень грустные тревожные заявления новоизбранного президента. К сожалению, он не может еще почувствовать ответственность и осознать, что он не в роли играет, а президент большого европейского государства. И такая попытка уничтожать институты власти ‒ Верховная рада является высшим законодательным органом власти ‒ мне кажутся безответственными", ‒ сказал Парубий на брифинге в понедельник, который транслировали украинские телеканалы.
Он призвал Зеленского "иметь уважение" к органам власти.
"Они (президенты, ‒ ред.) вечно пытаются быть страшными, а все равно выглядят смешными. Но мы будет терпеливо ждать и помогать, чтобы президент Украины стал президентом, и имел уважением к стране, и ко всем органам власти", ‒ добавил Парубий.
Депутат Верховной рады III-VII созывов, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб в эфире радио Sputnik прокомментировал заочную полемику между президентом Украины и спикером Верховной рады.
"На мой взгляд, легитимность этой Рады с самого начала была под сомнением, поскольку выборы (внеочередные выборы в Верховную раду 26 октября 2014 года ‒ ред.) проходили в непростых условиях. Целый ряд политических сил просто физически не был допущен к избирательной кампании, на избирателей оказывалось давление со стороны так называемых добробатов, а фактически карательных отрядов. Особенно это касалось Одесской, Николаевской, Запорожской областей ‒ юга Украины. Выборы в эту Раду не были траспарентными, и, безусловно, она не представляет реальное общество, которое сложилось в Украине на сегодняшний день и которое заявляет о своих правах", ‒ уверен Александр Голуб.
Есть и формальный повод сомневаться в легитимности этой Рады, считает он.

"Если подходить даже по формальным признакам, то (правящая ‒ ред.) коалиция распалась еще в 2016 году, и все решения, которые принимались Радой с того момента, можно юридически поставить под сомнение. Был нелегитимен кабинет министров, который вносил законопроекты, и был нелегитимен спикер, господин Парубий, который подписывал законопроекты. Поэтому, я думаю, для адекватных политических сил эта ситуация с юридической точки зрения дает реальное право отменить большинство документов, принятых Радой VIII созыва", ‒ сказал Александр Голуб.

Верховная рада этого созыва дискредитировала сама себя, считает он.
"Что касается той пикировки, которая происходит между новоизбранным президентом и спикером парламента, то большей дискредитации Верховной рады, чем это сделала она сама руками депутатов этого созыва, трудно себе представить. И те три с небольшим процента поддержки, которые ей сегодня выводят все социологические службы ‒ это справедливая оценка их деятельности", ‒ заключил Александр Голуб.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
"Денег нет". Украинский эксперт о расходах на внеочередные выборы в РадуРоспуск Рады обойдется Украине в 300-400 млн долларов, считают в НБУ. Украинский эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik оценил затраты еще выше и рассказал, могла бы Украина самостоятельно справиться с этой ситуацией.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала