Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецпроекты - Радио Sputnik

Новосибирский госуниверситет: терапия рака, врач в смартфоне и "Нобелевка"

© Пресс-служба СО РАННовый главный корпус Новосибирского государственного университета
Новый главный корпус Новосибирского государственного университета
Ученье свет, а вузов в России тьма. В 2019 году они заняли 25 мест в топ-100 предметного рейтинга QS. В сезон вступительных экзаменов Радио Sputnik публикует проект "Альма-матер" об отличных вузах вне Москвы и Санкт-Петербурга.
Вы привыкли, что про высшее образование рассказывают министры, чиновники, ректоры вузов. У нас другой подход: живыми впечатлениями от своих университетов и институтов делятся студенты, выпускники, научные сотрудники. И первыми это сделают обитатели Новосибирского государственного университета.
КОМФОРТНАЯ ЖИЗНЬ В ТАЙГЕ
В Академгородке НГУ своя атмосфера – этакий современный Хогвартс посреди дремучей тайги в 20 км от Новосибирска. Одних общежитий в НГУ с десяток, и в них обитают не только приезжие ребята, но и местные, новосибирские. Студентка Ульяна Мурашова уверена, что отрыв от "большой земли" не мешает:
"Все самое основное, что нужно студенту, – продукты и где купить тетради – это все близко. Починить технику или обувь, сделать дубликат ключей – все это в одном торговом центре, который так и называется "Академгородок". Близко Обское море, как мы его называем (Новосибирское водохранилище на реке Обь – ред.). Шашлыки на майские праздники, встречи под гитару у костра – для нас это все актуально. И наша достопримечательность – это белки. Бывали такие случаи – даже у меня лично – что летом открыли окно, белка залезла по дереву и погрызла тетради. Это же Академгородок, тут и белки у нас все тоже ученые и академики".
А лисицы – домашние, их вывели именно в новосибирском Академгородке в Институте Цитологии и Генетики Сибирского Отделения РАН. Получились генетически ручные, по-собачьи дружелюбные и по-кошачьи независимые зверьки.
ПОДАРКИ ПРИРОДЫ ПРОТИВ РАКА
Впрочем, большинство научных проектов в Академгородке не такие мимишные, но жизненно важные. Например, бор-нейтронозахватная терапия рака. Исследованием фактически руководит ведущий научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, заведующий лабораторией БНЗТ в НГУ Сергей Таскаев:
"Сначала пациенту вводят препарат, который доставляет бор в опухоль. Это действительно какой-то подарок природы, что удается обмануть опухоль: ей надо побольше еды, чтобы расти и захватывать все жизненное пространство, и ей дают эту еду – "сладкую конфетку", к которой прицепляют бор. Когда мы понимаем, что в опухоли есть бор, облучаем ее потоком надтепловых нейтронов. Это очень хорошие нейтроны: у них уже недостаточно силенок, чтобы давать плохую дозу, но они еще достаточно энергичные, чтобы проникнуть туда, где опухоль. Произойдет ядерная реакция, и энергия выделится именно в той клетке, которая содержала ядро бора".
Эффективность поразительная: по словам Таскаева, если в клетке есть бор, то она стопроцентно гибнет. Для сравнения, обычный курс химиотерапии – это 1,5-2 месяца и тяжелейшие побочные эффекты; сеанс БНЗТ – всего 1-2 часа и практически без сопутствующего вреда здоровью. И такой терапии поддаются даже те виды рака, которые пока считаются неизлечимыми. Например, глиобластома – очень агрессивная и распространенная опухоль мозга. Над проектом, кстати, работают как профессора, так и студенты, аспиранты НГУ, некоторые ребята пришли еще школьниками.
НАУЧНЫЙ ОРГАЗМ И НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Высшая степень признания научных достижений – разумеется, Нобелевская премия. Александра Новикова, выпускница экономического факультета НГУ, стала лауреатом, когда ей еще не было даже 30 лет. Награду Александра в составе международной группы экспертов получила в 2007 году "за заслуги по изучению проблем антропогенного изменения климата". И Новосибирский госуниверситет внес свой вклад в успех Новиковой:
"Ни в одном учебном заведении мы не выучим конкретных решений – их просто не существует. То, что мы можем выучить, – это подход: как мы можем ставить вопросы, как мы можем их решать. Хочу отметить мою руководительницу – Скопину Ларису Владимировну, которая всегда меня подталкивала заниматься наукой. Она всегда мне говорила: "Саша, нужно получать удовольствие от научных достижений. Делаешь расчеты, чего-то достигаешь – и в эти секунды понимаешь, что нет большего в жизни наслаждения!". Она сказала, извините за вульгарность: "Такой сексуально-научный оргазм ты больше нигде и никогда, ни в каких сферах жизни не получишь!". И это то, что действительно я чувствовала".
В день, когда Александра узнала о "Нобелевке", она тоже, вероятно, это испытала. Хотя сначала, признается Новикова, долго не могла поверить в такой успех. Конечно, не все НГУ-шники становятся Нобелевскими лауреатами. Да и не все хотят заниматься фундаментальной наукой. Кому-то интереснее прикладные разработки и изобретения, которые можно монетизировать.
MADE IN NSU: СТАРТАПЫ, БИЗНЕС-ИНКУБАТОР И КЕЙС-КЛУБ
Проект Made in NSU – "Сделано в НГУ" – и Академпарк, крупнейший научно-технологический парк России, помогают студентам развивать собственные технологичные бизнес-идеи. С помощью этих площадок студентка экономического факультета Новосибирского госуниверситета Аня Казина смогла продвинуть свой проект:
"У меня есть свой проект, связанный с мобильным приложением для пациентов частных клиник. Суть приложения – больница может проконсультировать своих пациентов. Как в случае с дерматологией: вы как пациент понимаете, что вам нет смысла идти на очный прием, если вам достаточно просто сфотографировать свое лицо и дистанционно направить фото врачу, а врач вам дистанционно ответит с помощью мобильного приложения. В общем, я туда пришла (в проект Made in NSU – ред.), нас объединили по командам и нам показали модель, как правильно и быстро описать свой бизнес по основным моментам, свою идею. Это был двухнедельный курс, и запомнился он, в первую очередь, нетворкингом, то есть связями, которые там удалось наладить".
Помимо прочего, Аня Казина – организатор студенческого курса по подготовке предпринимателей и топ-менеджеров в НГУ – SMBA (from Student to Master of Business Administration). Кроме того, в вузе есть кейс-клуб – самый крупный за Уралом. А компании, с которыми можно посотрудничать в таком формате, одни из крупнейших в мире, гордится студент-кибернетик из НГУ Георгий Ивелашвили:
"Кейс-клуб – это собрание студентов, в котором молодые люди решают реальные бизнес-задачи, которые дают крупные компании студентам. С нашим кейс-клубом тесно связаны Mars, Ernst & Young, McKinsey, Bain и прочие крупные игроки рынка. У студентов есть уникальная возможность участвовать в процессах в крупных компаниях. И потом уже попадать к ним на позиции, на стажировки, зарабатывать деньги, решая эти кейсы".
"УЧИТЬСЯ ТЯЖЕЛО, НО ЭТО ТОГО СТОИТ"
Новосибирский государственный университет входит в число лучших вузов мира по 16 направлениям подготовки. По данным предметного рейтинга Quacquarelli Symonds-2018, НГУ занимает 68-е место по естественным наукам, попал в топ-100 по физике и астрономии, в 150 сильнейших по математике. Студентка Ульяна Мурашова уверена, что НГУ – "наш маленький мирок", как она ласково его называет – это именно то, что нужно:
"Все мои друзья из НГУ, у кого я спрашиваю, говорят, что они бы ни на что другое не променяли бы Академгородок, потому что здесь какое-то особое место, другие люди и здесь очень атмосферно, это любят студенты. Учиться тяжело, но это того стоит, потому что все выпускники, с которыми я общалась, говорят, что НГУ действительно открывает многие двери и просто прокладывает путь в жизнь".
Добавим лишь, что Новосибирск занимает 96 место в списке 100 лучших студенческих городов мира по версии британского рейтинга QS Best students cities-2018.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Слушайте аудиоверсию первой части проекта радио Sputnik "Альма-матер":
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала