Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Подъем с переворотом. Литовский президент рассказал об отношениях с Россией

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредвыборный агитационный плакат кандидата в президенты Литвы Гитанаса Науседы
Предвыборный агитационный плакат кандидата в президенты Литвы Гитанаса Науседы
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа рассказал о будущих отношениях с Россией. По его мнению, о потеплении между соседями говорить не стоит. Несмотря ни на что.
Кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа
Прибалтийский Трамп или наследник Дали? Литву возглавит беспартийный банкирВо втором туре президентских выборов в Литве новичок в политике Гитанас Науседа не оставил шансов своей сопернице ‒ депутату сейма и бывшему министру финансов Ингриде Шимоните.
В целом не стоит, наверное, удивляться тому, насколько быстро меняется риторика кандидата в президенты и президента. Это похоже на сказку про Золушку, карета которой ровно в полночь превращается в тыкву. Еще буквально вчера независимый кандидат Науседа говорил о необходимости прагматичного подхода и выступал против жесткой риторики с Москвой. Но как только пробили условные 12 часов, избранный президент говорит о том, что отношения между Россией и Литвой вряд ли поменяются, поскольку украинские партнеры могут счесть это за предательство.
Ну конечно, вчера кандидату нужны были голоса, а сегодня уже нет. Голоса отзвучали и растворились. А бывший независимый кандидат стал зависимым президентом. Зависимым от антироссийской риторики, от украинских и западных партнеров. В эпоху президентства Порошенко Киев и Вильнюс хвастались увеличившимся товарооборотом на 17%. Порошенко заявлял, что это результат углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Но литовские политики почти не говорили о том, что товарооборот между Россией и Литвой в прошлом году увеличился больше, чем на 40% и составил почти 5 млрд долларов. И это факт, который совершенно точно знает Гитанас Науседа. Он ведь экономист.
Возникает вопрос. Неужели, мнение "украинских партнеров" важнее, чем благосостояние литовских граждан в условиях сокращения дотаций из брюссельского центра?
Автор Алексей Тимофеев, радио Sputnik
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с Петром Порошенко в Киеве
"Просто повод". Политолог оценил санкции Литвы против России Литва ввела санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявления Вильнюса.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала