Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Балканы быстро воспламеняются". Вучич привел армию в полную боеготовность

© AFP 2019 / Oliver BunicПрезидент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции в Белграде
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции в Белграде
Президент Сербии Александр Вучич приказал привести армию и спецназ в полную боевую готовность в связи с обстановкой на севере Косово, сообщили СМИ. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции после смерти косовского сербского политика Оливера Ивановича. 16 января 2018
Отпустила ли Сербия Косово? Эксперты прокомментировали заявление ВучичаПрезидент Сербии признал потерю Косово. Действительно ли это так, или Александр Вучич просто маневрирует? Эксперты в эфире радио Sputnik высказали мнение по этому вопросу.
Президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность, передает сербское национальное телевидение.
Это произошло после инцидента в Косово: во вторник утром на севере самопровозглашенной республики задержали, по предварительным данным, 13 сербов.
"Подразделения ROSU (спецназ МВД Косово, ‒ ред.) вторглись на территорию всех четырех сербских муниципалитетов на севере Косово. Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица", ‒ сообщил телеканал.
В том числе, как сообщают из Белграда, косовской полицией задержан гражданин РФ.
По имеющимся сведениям, в муниципалитете Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы местные жители возводят на улицах баррикады, чтобы препятствовать машинам косовских властей.
Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию на севере Косово.
"Еще до начала того большого конфликта, который был на территории бывшей Югославии в 90-е годы, было хорошо известно, что Балканы очень быстро воспламеняются. Это такая европейская точка нестабильности, в которой начинались, в том числе, как мы помним, и глобальные конфликты. И в этом смысле тезис о том, что "Балканы ‒ это пороховая бочка Европы" сейчас актуален как никогда. Кто и зачем провоцирует сейчас возобновление конфликта, кто подзуживает тех же самых косоваров, кто стоит у них за спиной ‒ это не секрет. И тем, кто это делает, очевидно, нужна еще одна горячая точка в центре Балкан", ‒ сказал Алексей Мартынов.
На месте убийства политика Оливера Ивановича в Косовска-Митровице. 16 января 2018
Нашло Косово на камень. Сербы больше не хотят уступатьПолитика ЕС в Косово с формулировкой "только нашим" ни к чему не привела. Косовские сербы окончательно поняли, что только они сами в ответе за свою судьбу.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
В марте 2004-го косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
В феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость. Республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.
Работа миротворцев из Италии на пропускном пункте в окрестностях Приштины
Военный политолог прокомментировал создание армии в КосовоСоздание косовской "армии" чревато рецидивом вооруженного конфликта в регионе, заявили в МИД РФ. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что НАТО и ЕС фактически потакают действиям Приштины.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала