Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Изменятся ли отношения Австрии и России со сменой канцлера? Мнение эксперта

© AP Photo / Virginia MayoФедеральный канцлер Австрии Себастьян Курц во время совместной пресс-конференции в Брюсселе
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц во время совместной пресс-конференции в Брюсселе
Временно исполняющим обязанности канцлера Австрии станет министр финансов Хартвиг Легер. В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предположил, какую позицию может занять новый канцлер по отношению к России.
Себастьян Курц во время заседания парламента Австрии. 27 мая 2019
Парламент против канцлера. Австрия не верит Себастьяну Курцу?Национальный совет Австрии вынес вотум недоверия главе австрийского кабинета министров впервые за 74 года. Печальный итог как бы скандала с как бы "племянницей русского олигарха".
Президент Австрии Александер ван дер Беллен заявил, что освободит правительство Себастьяна Курца от исполнения обязанностей во вторник, временно исполнять обязанности канцлера будет его заместитель, министр финансов Хартвиг Легер.
Парламент Австрии в понедельник, 27 мая, объявил вотум недоверия правительству во главе с Курцем. Этот вопрос на голосование вынесла оппозиция на фоне политического скандала с участием бывшего вице-премьера Хайнца-Кристиана Штрахе. Правительство Курца формально остается у власти, пока президент не освободит министров от исполнения обязанностей.
В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал ситуацию.
"Фигура Куртца в некотором смысле символическая, и многие желали бы, чтобы он не был канцлером Австрии. В условиях, когда развалилась большая коалиция и непонятно, как ее складывать, вполне возможно, что более компромиссная фигура министра финансов (Хартвига Легера) будет эффективнее для создания новой коалиции", – сказал Дмитрий Журавлев.
Он предположил, как со сменой канцлера изменится политика Австрии по отношению к России.
"Конечно, предыдущий канцлер был нам понятнее. Он никогда не был союзником России, никогда не был врагом России. Он всегда был "союзником" Австрии, и потому был нам понятен. Какую позицию по отношению к России займет новый канцлер, мы, конечно, не знаем. В принципе, экономические интересы Австрии направлены скорее к добрососедским отношениям с нами. Напомню, что основное газохранилище Европы находится на территории именно Австрийской республики. Думаю, что резких изменений в наших отношениях не произойдет. Возможно, более последовательной, более жесткой позиции в хороших отношениях с Россией, которой придерживался предыдущий канцлер, не будет. А будет смягченная позиция. Как во внутренней политике будет смягчение, так и во внешней политике – некий компромисс между проевропейским и пророссийским направлением", – считает политолог.
Штрахе-тибидохе-тибидохе. Почему плохо Австрии, а тошнит всю Европу?
Штрахе-тибидохе-тибидохе. Почему плохо Австрии, а тошнит всю Европу?Европу заставляют бояться русских. Не потому что русские. А потому что за русской фамилией может скрываться прибалт. Ну и видеокамера.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала