Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Ограничения и жесткость". Австрийский эксперт оценил ситуацию в стране

© Fotolia / jorisvoВенская ратуша. Австрия
Венская ратуша. Австрия
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен отправил в отставку правительство страны во главе с Себастьяном Курцем. Австрийский политолог Бенджамин Опратко в эфире радио Sputnik рассказал, как правительственный кризис отразится на ситуации в стране.
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц во время совместной пресс-конференции в Брюсселе
Изменятся ли отношения Австрии и России со сменой канцлера? Мнение экспертаВременно исполняющим обязанности канцлера Австрии станет министр финансов Хартвиг Легер. В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предположил, какую позицию может занять новый канцлер по отношению к России.
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен отправил в отставку правительство страны во главе с Себастьяном Курцем.
Президент поручил министру финансов Хартвигу Легеру выполнять обязанности канцлера до назначения временного главы правительства, который будет руководить кабинетом до досрочных парламентских выборов в сентябре.
Все остальные члены правительства продолжат исполнять обязанности до назначения временного кабмина. Президент рассчитывает назначить временного канцлера в течение недели.
Лидер Австрийской народной партии (АНП) 32-летний Себастьян Курц, в 2017 году ставший самым молодым канцлером в истории республики, теперь стал и самым "краткосрочным" главой австрийского правительства. Он продержался на этом посту всего 525 дней.
Себастьян Курц во время заседания парламента Австрии. 27 мая 2019
Парламент против канцлера. Австрия не верит Себастьяну Курцу?Национальный совет Австрии вынес вотум недоверия главе австрийского кабинета министров впервые за 74 года. Печальный итог как бы скандала с как бы "племянницей русского олигарха".
Накануне парламент вынес вотум недоверия правительству. К этому привела публикация скандальной видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера и лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе.
Штрахе ушел в отставку, Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы.
Бенджамин Опратко, политолог из Института политических наук Университета Вены, считает, что в глазах избирателей партия Курца от скандала и отставки ничего не потеряла.
В интервью Sputnik-Германия политолог высказал мнение, что правые партии в Австрии по-прежнему популярны благодаря тому, что "правые популисты" из АНП и АПС имеют четкую и понятную политическую программу.
"Она (программа ‒ ред.) основана на ограничениях, на жесткости, на укреплении границ, на поисках "козлов отпущения". Эту программу можно легко донести до избирателей", ‒ сказал Бенджамин Опратко.
Позиции правых, по его мнению, усиливает и то, что находящаяся сейчас в оппозиции Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) за последние 20 лет не смогла представить независимую и привлекательную для избирателей программу.
"На уровне экономической политики она подстроилась под неолиберальный мейнстрим, но при этом пытается показать себя как социально-политическую, лучшую альтернативу. Но если вы спросите их, что они действительно хотят сделать по-другому, то вы получите ослабленную версию того, что гораздо увереннее требуют уже неолибералы, консерваторы и правые", ‒ отметил Бенджамин Опратко.
И тем не менее, считает он, в тактическом плане отставка правительства Курца является проигрышем для его партии.
"Партия больше не сможет получить доступ к государственному аппарату для предвыборной кампании ‒ ко многим, многим чиновникам, которыми партия пользуется и пользовалась в прошлом в своих интересах", ‒ объяснил австрийский политолог.
Уже одно это было важной причиной для оппозиции лишить АНП такого преимущества, пояснил Опратко.
Канцлер Австрии Себастьян Курц на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
Прямо по Курцу. Канцлера Австрии могут убрать вслед за его замомВместо Хайнца-Кристиана придут другие. А Себастьян такой один. Олицетворение новой поросли европейских политиков. Вундеркинд. И он ‒ "бунтовщик хуже Пугачева".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала